当前位置>> 首页 >> 大图新闻 >> 大图新闻

英国著名学者Elena Semino教授来我院作学术讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-09 浏览次数:

10月9日19时,英国著名文体学家、英国兰卡斯特大学语言学系主任Elena Semino教授应邀在我院作学术讲座,主题为“语言和小说人物思维”。本次讲座由福州大学外国语学院院长潘红教授主持,我院英语专业四年级本科生及全部硕士研究生到场聆听讲座。讲座尚未开始,大家已纷纷落座,满怀期待。

首先,Elena教授就文体学的重要性阐述自己的观点。她认为文体学分析对文本文意和表达效果具有独特作用。对修习语言的学生而言,了解和掌握文体学有助于完善语言素质,培养语言表达能力。通过火车及矿泉水广告等例子,Elena教授向大家详细说明了文体学的重要作用。接着她介绍The Curious Incident of the Dog in the Night-time一书,通过多媒体展示与透彻的解说向大家讲解书中运用的文体学知识,在场观众纷纷作出积极回应。再次是提问环节,Elena教授对于在场学生提出的问题进行了详细生动的解答,现场气氛热烈。最后,此次讲座在一片掌声中落幕,我院院长潘红教授带领大家感谢Elena教授为大家带来的深入浅出的精彩讲座。

Elena Semino教授的学术讲座代表了当今文体学的前沿研究水平,使我院师生受益匪浅。据悉,这是自2010年Elena Semino教授受聘为我校客座教授以来第三次莅临我院讲学。Elena Semino教授的主要研究领域有文体学,认知语言学,隐喻研究和语料库语言学,近年来出版了多本具有国际影响力的专著,并在多种国际权威学术期刊上发表论文多篇。