当前位置>> 首页 >> 党建工作 >> 主题教育

福建师范大学赖正维教授做客我院琴南讲坛

信息来源: 发布日期: 2023-06-12 浏览次数:

68日下午,福建师范大学赖正维教授莅临我院做琴南讲坛第64讲嘉宾,讲座题目为《东亚宗藩体系视域下的中琉关系研究》。赖正维教授为福建师范大学社会历史学院教授、博士生导师。中国日本史研究会副会长、福建省高端A类人才。研究方向为中琉关系史,发表中琉关系史研究论文40余篇,并出版专著作4部。讲座由外国语学院院长钟晓文教授主持。学院师生踊跃参加,与会观众达到100余人。

赖教授从以下五大主题展开讲述。第一,绵亘五百余年的中琉宗藩关系;第二,日本成功吞并琉球的原因;第三,中琉关系研究中的几个重要问题;第四,中琉关系史研究的主要领域及其成果;第五,未来应关注的研究课题。

长达2小时的精彩讲座干货满满,让参会的师生耳目一新,感受到了中琉交流历史研究的无穷魅力。师生们纷纷表示了解到闽琉交流历史以及琉球和冲绳历史研究对现代中日关系的影响,并表达了对中琉交流历史研究的浓厚兴趣。此次学术交流活动对参会的师生来说就是一次学术盛餐。

(金玉花报道)