学术型硕导—张慧仁副教授简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-06 浏览次数:

张慧仁,现任福州大学外国语学院英语系副教授,福建省翻译协会理事。2012年1月至7月获国家留学基金资助,赴英国东安格利亚大学做访问学者;2008年8月至9月赴英国剑桥参加暑期英语教学与英国文化专题访学;2008年9月至2009年1月赴广东外语外贸大学访学。主持了省社科规划项目(《伍尔夫小说主题道具现象批评研究》)、多项省教育厅、校级科研、教研项目;参与教育部人文社科课题、省社科课题各1项。在国内学术刊物上发表论文近20篇。

主要研究兴趣:英美现代派文学、翻译理论与实践。

所教硕士课程:《西方古典文论》,《学术前沿系列讲座》等。

电邮: zhr100688@163.com

近年出版译著:

《以赛亚·伯林书信集卷2·辉煌岁月:1946--1960》,译林出版社,即将出版。(与人合译,本人译20万字)

《以赛亚·伯林书信集卷3·建业时代:1960--1975》,译林出版社,即将出版。(与人合译,本人译14万字)

近年发表科研论文:

·伍尔夫研究

《<达洛卫夫人>的诗化特征及其困境》(电子科技大学学报2017/2

《<到灯塔去>的审美开拓与困境》(西安电子科技大学学报)(2014/1)

《作为“主题道具”的花坛:<邱园记事>解析》(西安电子科技大学学报)(2012/4)

《墙上的斑点》“主题道具” 现象透析,世界文学评论(2012/1)

《西方的另一种批评:伍尔夫文学评论的魅力》,中华读书报(2005/8.3)

《超越巅峰:伍尔夫的思考与创作》,外国文学研究(1998/1)

·麦卡勒斯研究

《伤心咖啡馆之歌的审丑探析》,北京航空航天大学学报,2016年第2期

·福克纳研究

《小说创造了福克纳》,中华读书报(2002/9.4

《威廉·福克纳:在传统中寻找永恒》,福州大学学报(2001/2),《高校文科学报文摘》》摘要

《自然:美德的源泉》,福州大学学报(2004/1

《虔敬自然:解读威廉·福克纳“大自然三部曲”》,集美大学学报(2002/4

·翻译研究

辨异·求同·变异:谈翻译的思维结构,重庆三峡学院学报(2011/05

·英语写作教学研究

《重智能轻技能:当前英语写作教学的偏失》,山东外语教学(2003/3

近年来指导的学术型硕士学位论文:

《狐火:一个少女帮的自白》的伦理解读

迷失与毁灭——《光明天使》的伦理解读

卡森·麦卡勒斯小说的身体叙事研究

城市中的孤独与漫游 ——《孤独旅者》的主题研究

向现代女性的艰难转身——《喜福会》与《芒果街上的小屋》比较研究

审丑美学的奇葩 ——《伤心咖啡馆之歌》解析

新历史主义视角下的《猫的摇篮》研究

丑而美的人性——《心是孤独的猎手》解读

本真的栖居——《教授之屋》解读

存在的意义——从文学伦理学角度解读《路的尽头》

迷失的男女——奥康纳短篇小说探析

从生态批评视角解读《阿弗小传》

从阿多诺否定美学解读奥康纳《短篇小说全集》

从空间批评视角解读《奥兰多:一部传记》

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108