学术型硕导—苏翊翔教授简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-10 浏览次数:

苏翊翔教授

个人情况:

1987年毕业于福州大学外语系英语专业,1990-91年获国家留学基金委奖学金在新加坡南洋理工大学国立教育学院英语教育专业学习,获研究生文凭。2009年英国纽卡斯尔大学访问学者,2014年美国南阿拉巴马大学访问学者。出版专著一部,合著一部,担任七本教材、教辅书主编、副主编,发表论文十余篇。

主要研究兴趣 应用语言学、英语教育、英语教学

电子邮箱:suyixiang@fzu.edu.cn

近年研究项目:

1. 合作学习模式下外语教师与学生的共同发展,校社科启动基金(13SKQ17)。

2. “学科导论”本科生核心课程建设,福州大学,2015-2017。

3. 外语课堂决策能力培养实证研究,福建省社会科学基金项目(2013B216)。

4. 英美国家思维技能培养理论与实践及对外语学科的启示,福建省教育厅,负责人,2011-2013。

5. “六顶思考帽”—英语专业精读课思维技能干预研究,第五批中国外语教育基金子项目,负责人,2010-2012。

6. 批判性思维理论在论说文中的实践实证研究,福建省教育厅,负责人,2009-2011。

近年出版专著、教材和译著:

1.专著:《挑战思维:外语课堂活动设计案例》,西安:西安交通大学出版社,2015.

2. 编写/翻译:苏翊翔主编,苏翊翔、戴力芬、林菲编写和翻译,《滋味福建》(《福建,你好!》丛书). 福州:福建人民出版社,2017.

3. 担任《机械工程及自动化专业英语》第二主编. 北京:中国水利水电出版社,2012.

4. 担任《新编英语教程辅导用书》一、二册主编。北京:中国对外经济贸易出版社,2006.

5. 担任《PASS BEC新编剑桥商务英语口试必备手册中低级》副主编。北京:经济科学出版社,2005.

6. 担任《新编剑桥商务英语(初、中、高级)同步辅导》副主编。北京:经济科学出版社,2009.

近年发表科研论文:

  1. 苏翊翔.南阿拉巴马大学写作课评析--兼谈我国外语专业学术写作能力培养模式构建. 《天津外国语大学学报》,2017(2).

  2. 苏翊翔、林珊.进一步提升公立小学英语教学质量的思考. 《福建基础教育研究》,2015(6).

    3. 苏翊翔.我国海外留学生学习策略研究—以英国某大学TESOL专业中国留学生为例. 《北京第二外国语学院学报》, 2012(4).

    4. 苏翊翔.英美国家思维教育的实践及其对我国基础阶段外语教育的启示. 《外国中小学教育》,2012(2).

    5. 利用值日报告激发成就动机.《福州大学学报》2002(2).

    近年发表教研论文:

  3. 苏翊翔.“思考-结对-发言”提问模式在外语课堂中的成效研究. 《山东外语教学》,2017(2).

    2. 苏翊翔,Mei Lin. 外语课堂决策能力培养实证研究. 《安徽工业大学学报》,2015(3).

    3. 批判性思维给我们的启示—英语专业论说文写作研究.《东华大学学报》2009(4).

    4. 苏翊翔.论说文批判性思维显性教学与隐性教学之比较《北京理工大学学报》2011(2).

    5. 文学名著简易读本在口语教学中的运用研究.《云南农业大学学报》2009(4).

    6. 利用语言实验室的记录功能提高口头交际能力.《外语电化教学》2000(3).

    7. 培养猜测推理能力是通向有效阅读的途径.《福州大学学报》2000(2).

     

    近年指导的学术型硕士学位论文:

    1.付伟: 二语动机自我系统视角下的福州高校英语学习者学习动机研究

    2. 林珊: 公立小学与英语培训学校小学部教师课堂话语比较个案研究

    3. 张珊珊: 本一与本二英语专业学生自主学习能力特点分析

    4. 潘彬彬:非英语专业研究生英语学习焦虑与学习策略使用的相关研究

    5. HUYNH THI HONG HOA越南初中一年级两本英语教材的评估与比较

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108