福州大学外国语学院日语语言文学硕士点研究方向

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-25 浏览次数:

福州大学外国语学院日语语言文学硕士点于2013年获批,2015年正式开始招生。本硕士点以“日本文学与比较文学”、“日语语言与日语教育”为主要研究对象,侧重将语言学理论、文学理论、比较文学理论、文体学理论、二语习得等理论、研究方法及最新成果应用到与语言相关的各个领域。本硕士点导师均为日本留学归国学者,了解学科前沿发展。日语系与日本国际交流基金、日本法政大学、日本武藏野大学、日本长崎大学、长崎外国语大学等学校建立了多年互派学生的合作关系,与日本的大学交流紧密,具有研究日本语言文化的突出优势。

本硕士点主要研究方向: 

1. 日本文学与比较文学

把握最新的前沿研究方向,并酌情导入比较文学的理论和方法,建立起兼顾作品论、作家论、读者论、文艺思想史等多角度、多领域的研究。注重在细读文学文本的基础上,结合文学理论和文艺批评的方法,较为深入地了解当前日本文学研究和中日比较文学研究的主要成果和趋势。培养学生具备全球化的研究视点和能力,不但能应用日本文学传统的研究方法,深入日本文学内部微观细读日本文学的内涵;而且能够应用比较文学的方法,站在中国乃至世界的立场,全方位地进行研究。

2. 日语语言与日语教育

了解对比语言学的基本理论方法、语言类型的基本知识,了解日语语法研究的重点和前沿内容的同时,掌握语法分析的思路和方法。吸收日语语言学、二语习得、日语作为第二语言教学等领域的最新研究成果,对日语教学的理念与方法进行系统研究:如何按照外语教学规律采用有效的教学法与课堂组织形式;运用定性研究、定量研究等外语教学主要研究方法对日语教学和实践活动进行研究;重点探讨适合于中国学生习得日语的教学方法,使学生了解、掌握新的教育理念和教学方法,针对日语教学现状和存在的问题,研究适应其发展的新的教学方法,优化语言教学模式,解决存在的实际问题。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108