当前位置>>翻译专业硕士点

专业学位硕导—林晓萍副教授简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-10 浏览次数:

个人情况简介、主要研究兴趣、承担硕士课程、电子邮箱

林晓萍,女,博士,福建警察学院基础课教学部副教授,全国公安教育系统优秀教师,福建省优秀教师,公安部福建警察学院外警培训基地对外交流与翻译组组长,福建警察学院警察文化研究中心秘书长和中国东南部禁毒研究中心研究员。

主要学术研究方向:翻译学在警务实践中的应用、禁毒学(社会学领域)。近年发表论文15篇,其中核心期刊4篇,本科学报9篇,报纸与内刊2篇。另有1篇论文入选国际研讨会并应邀赴会发言。主持省社科课题1项,教育厅课题1项,入选2014年“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。参与多项项目建设与教学成果建设,主持的“警务英语”课程入选“福建省高校精品在线开放课程”。

电子邮箱:1097762920@qq.com

近年出版专著、教材和译著:

专著《美国毒品控制模式研究:1945--1973》,天津教育出版社,2017年。

近年发表科研论文:

《浅析加拿大多元文化政策的成因及其族裔问题》,独著,发表在《福建警察学院学报》2009年第6期上。

《“毒品战争”及其问题评析》,独著,发表在《福建警察学院学报》2010年第2期上。

《美国麻醉品刑事化过程中的种族歧视问题探究》,第二作者,发表在《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)2011年第2期上。

《理想与现实的交织—美国毒品外交视野下的上海国际鸦片会议》,第二作者,发表在《福建警察学院学报》2011年第2期上。

《美国早期禁毒立法中联邦权力问题探析》,第二作者,发表在《历史教学》(高校版)2011年第4期上。

《流行文化视野下的福建省青少年吸毒行为与预防对策》,独著,发表在《福建警察学院学报》2011年第6期上。

《全球毒品控制体系的演变与美国因素》,第一作者,发表在《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)2012年第2期上。

《美国联邦禁毒执法机构的演变及其影响力探析—从“联邦麻醉品局”到“联邦缉毒署”》,独著,发表在《福建警察学院学报》2013年第2期上。

《论公安文化惠警工程之实践与成效—以福建省福清市公安局为视角》,独著,发表在《福建警察学院学报》2014年第5期上。

《打造公安民警的精神家园—福清市公安局警察文化中心的实践与思考》,第二作者,2014年9月5日发表在福建省公安厅网站上,被公安部政治局网站、《法制今报》全文转载。2015年3月,发表在《八闽警坛》2015年第1期上。

《美国的青少年毒品预防预防教育—以ONDCP 之“无毒社区”为例》,发表在2015年9月1日《中国禁毒报》上。

《“冷战”时期之禁毒与美国外交取舍》,独著,发表在《福建警察学院学报》2016年第1期上。

《毒品亚文化与福建省青少年群体性吸毒行为及其预防教育对策》,独著,发表在《福建论坛》(人文社会科学版),2016年第11期上。

论文On the Prevention of Juvenile Deviant Behaviors in Fujian Province of China入选亚洲警察协会第12届“美国纽黑文大学年会”论文集,受邀赴美在研讨会上作主题演讲。

近年发表教研论文:

《CSI与公安ESP教学—流行文化在英语VLS教学中的导入》,独著,发表在《福建警察学院学报》2009年第3期上。

《美国与毒品有关的“黑话”特点与汉译探析》,独著,发表在《福建警察学院学报》2010年第5期上。

主要翻译经历:

福建省政府外事办公室、福建省翻译协会“特邀外事翻译”,多次承担省内商务活动的翻译任务。2008年10月至今,任公安部福建警察学院外警培训基地对外交流与翻译组组长,参加过30多次公安部外警培训班、国际警务论坛、涉外警务交流活动的授课和翻译工作,三次获“人民警察个人嘉奖”。2015年11月至12月随公安部警务实战教官团赴南非共和国援外送教,荣立公安部集体二等功。2017年5月,赴卡塔尔国警察学院执行合作任务。

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108