当前位置>>真情回报

外国语学院校友捐赠与鸣谢实施办法

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-12 浏览次数:

学院热忱欢迎企事业单位、社会团体、海内外各界人士、广大校友和校内教职员工为学院捐资捐物,加强学院建设,为做好捐赠与鸣谢工作,充分体现捐赠者的意愿,保证所捐财物的妥善管理和使用,使其更好地为学校事业的发展发挥作用,特制定本办法。


一、捐赠原则


1、遵循自愿捐赠的原则,所有企事业单位、社会团体、海内外各界人士、广大校友和校内教职员工都可以为校庆捐赠财物。


2、捐赠必须遵守国家相关的法律法规。所有捐赠的财物受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用、损毁。


3、捐赠由院统一管理。捐款一律进入学校指定账户,由学校计财处或校教育发展基金会统一开具正式财务票据;赠物统一由学院办公室或院庆办负责接收、登记。


4、尊重捐赠者意愿,保护捐赠者利益,校庆捐赠工作接受捐赠者的监督与指导。学校有义务向捐赠者说明捐赠财物的使用情况,如需改变捐赠者捐赠财物的用途,需征得捐赠者同意。


二、捐赠项目


捐赠分现金捐赠和实物捐赠两种。主要项目有:


(一)学院发展基金项目


1.学院建设基金:该项目主要资助我院配套建设,如学院大门改造、大厅led电子显示屏、院门口宣传栏、学院荣誉室、MTI笔译实验室、本科口译实验室设备更新。


2.学科建设基金:该项目主要用于资助我院发展急需和有前景的研究学术团队建设、人才培养等。


3.国际与海外交流合作基金:作为外国语学院,为使更多的优秀学子和骨干教师有更多地机会提高语言水平和跨国际交际能力提供资金支持。


(二)学生发展基金项目


1.校园文化活动基金:文化艺术节、晚会、运动会、体育竞赛等


2.实践活动基金:英语剧比赛、21世纪英语报、日语文化祭、校庆活动;网站运营;院友会日常运作等


3.优秀学生奖学金:用于奖励学习和社会工作表现突出的学生。


4.贫困生助学金:用于帮助家庭贫困的学生。


(三)其它捐赠项目:捐赠者还可自行提出捐赠方案。


三、捐赠方式


1、校友捐赠可以以个人名义或以原学院、系、班级为单位。


2、企事业单位、社会团体和海内外各界人士捐赠可与福州大学外国语学院办公室单位联系,或直接通过银行转账。


3、境外校友捐赠可直接与福州大学校友会联系。


4、其它捐赠(含实物捐赠)可直接与外国语办公室联系。


5、通过邮局或银行向学校捐款的单位(个人)请在汇款单或转账票据上注明“校庆捐赠”字样及捐赠人的单位、姓名和联系方式等。境外捐赠物资由学校按照国家有关规定协助办理入境手续。


四、鸣谢方式


1、凡向福州大学外国语捐赠款物,不论数额巨细、价值大小,均热忱欢迎并表示衷心感谢!学院将根据捐赠单位(个人)意愿,在学院网站上刊登鸣谢公告。


2、根据捐赠单位(个人)意愿,根据捐赠款数额情况进行挂牌冠名鸣谢。对捐赠资助校庆活动、学生活动等项目的单位(个人),可以“独家赞助”或“赞助”等其它形式的冠名鸣谢。


6、其他未尽事宜,由捐赠单位(个人)与学院另行商定。


五、捐赠管理


学院将对所有捐赠的资金、物资实行严格的统一管理,并对捐赠财物的使用情况进行纪检、监察监督。


六、基金捐赠优惠政策


根据《中华人民共和国企业所得税法》第九条规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分准予计算应纳税所得额时扣除。


根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定,个人捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。


七、其它事宜


1、未尽事宜可由捐赠者与学院具体商定。


2、联系方式:0591-22866250赖斌


0591-22866257刘玉娟


0591-22866627刘旺


 


地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路 2号福州大学外国语学院


 邮编:350108


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108