当前位置>>校友风采

蔡奋山

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-12 浏览次数:

【人物简介】


蔡奋山,1977年9月出生于福建莆田。


1994年毕业于福州大学外国语学院英语系,现任福州机场边检站警官。


  2007年12月,跟随公安部第六期维和警察部队第一次赴海地执行任务,并于2008年8月圆满完成任务回国。


  2009年6月,再度赴海地维和,担任维和警察防暴队后勤联络官。因为在海地表现优秀,蔡奋山荣获个人二等功、联合国维和勋章等荣誉。


 


 【人物报道】


    蔡奋山,1994年毕业于福州大学外国语学院英语系,现任福州机场边检站警官,是福建省唯一驻海地维和人员,2007年12月和去年6月随公安部第六支和第八支维和警察部队赴海地执行任务,担任维和警察防暴队后勤联络官。   


    作为海地维和行动的后勤联络官是经过体能,抗外界环境等各种素质的训练,对外语水平也有很高的要求,海地作 为战略环境地理环境都很好的黄金宝地,生活和治安环境却十分恶劣。然而,即便是在如此恶劣的环境下,他也从没有过退缩的念头,在他看来,这很大限度的得益 于艰苦且纪律分明的部队生活。在海地地震时,人口减少五分之一,房屋被破坏了百分之八十,余震发生了一个多月,整个城市都是被烟雾笼罩,他幸运地死里逃 生。那一场灾难留给他的不仅仅是劫后余生的庆幸,更多的是发现自己还能为他人做点什么的欣喜。


    活在当下是他不断向前所秉承的信条,他所注重的,是做好当下的任务,在他看来,我们每一个人在世界上都是很 渺小的,时光短暂,没有时间让我们后悔过去,只有完成好当下才是最要紧的。他并不提倡过于具体的规划将来,也不认可过于纠结于过去做的决定是对是错,认为 当下的生活才是最重要的事。“人生就像马拉松,刚开始的时候少跑两步没有什么关系,更重要的是你跑步的心情。”这样的一句话,透出了蔡奋山校友淡然的心 性。


    当谈到大学生活时,他说道:“你需要更努力,比别人更优秀,机会就更多。在学习能力最强的时候,多学一点没 坏处,在什么时间做什么事情。”大学并不是毁灭梦想的地方,而是梦想生长的温床,因此更应坚持自己,不人云亦云,顺着自己的人生轨迹去走,不断努力,让自 己的能力知识更加充实的同时,更加丰盛自己的人生。当代大学生应该让自己静下心来,更自然,更小我一点,按自己的方式走完一辈子,不要跟风随大流,船到桥 头自然直。很多事是自己的选择,有了理想就应该去付诸实践,年轻还是可以尝试一些不一样的东西。大学里学到更多的是学习的一种能力,让学习变成一种习惯。

行走过,总会留下痕迹,同样的,努力过,总会沉淀一些,努力和拼搏总不会错。



版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108