当前位置>>校友动态

余亚周先生铜像揭幕仪式在我校举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-08 浏览次数:

        4月4日上午,余亚周先生铜像揭幕仪式在我校举行。仪式由校党委陈少平副书记主持,陈永正书记致辞。出席本次仪式的国家部委领导有:国务院侨务办公室副主任庄荣文,全国人大常委、中国科学院院士姚建年;出席本次仪式的福建省领导有:中共福建省委常委、省委统战部部长雷春美,福建省人大副主任刘群英,福建省人大原副主任陈营官。参加仪式的还有全国政协、中央统战部、国家侨办、全国妇联有关司局领导,部分地市、厅局领导,港澳嘉宾和余亚周先生生前好友、同事和亲友,以及福州大学和亚周小学师生代表。

 

       在致辞中,陈永正书记代表学校向前来参加揭幕仪式的各位领导和嘉宾表示最热烈的欢迎,向参加揭幕仪式的余亚周先生夫人陈聪聪女士及各位“华侨小英雄”表达最诚挚的问候。他回顾了以余亚周为代表的41位“华侨小英雄”的英勇事迹,并号召福州大学师生学习余亚周先生坚贞不渝的爱国主义精神,让先生这种爱国主义精神在福州大学薪火相传,恒久长存。

 

        随后,庄荣文副主任、雷春美常委、姚建年院士、刘群英副主任、陈营官副主任、沈冲部长、陈聪聪女士、孔涛部长、许立华部长和陈永正书记共同为余亚周先生铜像揭幕。闽侯亚周小学的学生们向铜像敬献了鲜花。

 

        仪式结束后,出席仪式的领导和嘉宾参观了亚周小学及亚周纪念馆。

 

        上世纪60年代中期,41名华侨青少年学生面对海外反华排华逆流,与广大海外侨胞一道进行了英勇不屈的坚决斗争,被誉为“41名华侨小英雄”, 我校1970级化学化工系无机物工专业校友余亚周先生正是这个英雄群体的代表,其夫人陈聪聪女士也是我校1970级电气工程系校友,陈聪聪校友继承丈夫的遗志,自强不息,奉献社会,为母校和家乡的建设发展,为香港的繁荣稳定作出了突出的贡献。

 

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108