当前位置>>校友动态

寻访校友,情满福大

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-12 浏览次数:

 为了迎接福州大学建校55周年庆,我们进行一个“寻访校友,情满福大”的暑期社会实践活动,今天我们有幸采访到蔡奋山校友,在与他的交流中,他的观点给了我们很大的启迪,使我们收获颇多。

活在当下

     当谈到梦想与现实的差距时,蔡奋山校友说道:“其实我不怎么会去很具体的规划将来,说实话很少人有这样的资本,并且我也不会纠结于当初做的决定是对是错,我比较重视当下的生活。”虽然蔡奋山校友有过许多我们看来相对成功的经历,但他却不认为自己是个成功的人,他所注重的,是做好当下的任务,他认为,我们每一个人在世界上都是很渺小的,时光短暂,没有时间让我们后悔过去,只有完成好当下才是最要紧的。

 “人生就像马拉松,刚开始的时候少跑两步没有什么关系,更重要的是你跑步的心情。”这样的一句话,透出了蔡奋山校友淡然的心性。

坚持一件事总能有些成绩

当谈到大学生活时,他说道:“你需要更努力,比别人更优秀,机会就更多。在学习能力最强的时候,多学一点没坏处,在什么时间做什么事情。”同说他也谈到了马云的一句话:“哪里有抱怨哪里就有机会。”听了他的话,我们明白,要坚持自己,不能人云亦云,顺着自己的人生轨迹去走,不断努力,让自己的能力知识更加充实的同时,更加丰盛自己的人生。行走过,总会留下痕迹,同样的,努力过,总会沉淀一些,努力和拼搏总不会错的。

现在整个社会都很浮躁,我们当代大学生应该让自己静下心来,更自然,更小我一点,按自己的方式走完一辈子,不要跟风随大流,船到桥头自然直。很多事是自己的选择,有了理想就应该去付诸实践,年轻还是可以尝试一些不一样的东西。大学里学到更多的是学习的一种能力,让学习变成一种习惯。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108