当前位置>>校友动态

梦想 执着 未来

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-12 浏览次数:

         他,现在已是福建师范大学外国语学院英语专业一名优秀讲师,博士、硕士生导师。从1999年毕业一路成长至今天,他所走过的路深刻证实了:Where there are dreams and powers, there is a future.”

在整个电话访谈的过程,李老师总是意味深长地向我们陈述着兴趣梦想能力思考力的重要性。回想自己的大学生活,他的脸上会挂着小些许的不满意。在他的印象中,大一的自己还处于一种比较茫然的状态,对自己的人生之路并没有形成一个完整的架构;接下来的两年时间里他将大部分的时间投入学习中,但是仍然很好的平衡着学生工作和学习的关系,他的理想也逐渐变得明晰,即梦想成为专家型的人物或学者(当时他就深深崇拜着外语界的名家、教授);大四那年,他尝试了第一次考研,以失败告终。

大学毕业后,满怀遗憾的他在企业单位工作了三年,也正是在此期间他做了一个使人生发生重大转折的抉择——继续考研。经过又一个三年,他顺利获得福建师范大学英语语言文学硕士学位,同时成功考入了广东外语外贸大学教育部人文社科重点研究基地、外国语言学及应用语言学研究中心学习2009年获得博士学位。这样的一段经历使得水到渠成地走上了现在大学教师的道路。

正是这样的一段心路历程,他深深地感受到梦想的强大。梦想有多大,路就有多宽。因为一个人要有了梦想,也就有了前进的方向和动力,也就有了不断延伸的人生之路。当然,光有梦想,没有能力将其付诸实践也等于纸上谈兵,要成就梦想,除了考虑个人兴趣之外还要充分发掘自己的长处所在。就此,李老师提出了一个新鲜的观点:与其取长补短,不如把自己的强项发挥到底。他自己正是这样做的。在读研阶段,他曾面临研究方向的选择,是选择热门的口笔译方向还是其它?权衡自己的长短处之后,他终于选了比较前沿、具有浓厚自然科学色彩的心理语言学研究方向。理由很简单,在外语能力方面,他读写能力强于口头表达,在思维方面,他抽象思维和逻辑思维长于形象思维,即便在写作方面,他说理能力也大大强于抒情和叙事。从硕士到博士,他求学越来越顺利,不能不说他很好顺应了自身的实际情况。目前,他正醉心于语言与脑,尤其是双语脑的跨学科研究。

    谈及当今社会普遍浮躁,大学生就业难,以及现在大学生的感性和冲动,作为学长,李老师真诚地希望我们这些晚辈们能够享受大学时光,认真学习,磨练心智,开拓视野,努力成为具有胡适般的理性和思考力、Robinson Crusoe式的强大内心和生存技能以及《老人与海》中Santiago式的坚强意志和搏杀精神的当代优秀青年。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108