当前位置>>校庆专栏

外国语学院发展历程

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-12 浏览次数:

外国语学院经历了外语教研室、外语教研组、外语系、外国语学院四个历史发展阶段。

外语教研室成立于1958年,与福州大学同年诞生。它承担着全校本科生、研究生的公共俄语和英语教学。创建伊始,教研室仅10余人。师资队伍主要从厦门大学外语教研室抽调部分骨干教师组成。在国家推行全方位学习苏联方针政策的历史背景下,教研室俄语教师占多数,仅有少量英语、德语教师。俄语教师多数来自高校的精英及部队、中央国家机关的翻译。这些教师接受过专门技能训练,语言基础扎实,经受过困难时期及下放农村的考验,是一支工作勤奋、积极向上的教师队伍。教学行政管理依托教务处。

70年代初,福建师范大学、华侨大学停办。上级决定将这两所高校的外语教师转入福大。外语教研室因此重新组合,改称“外语教研组”,先后由吴连荣、卢声任外语组组长,林振岳任外语组副组长。1974年,省政府决定复办师大、华大,不少教师返回原校工作。

1981年,为顺应改革开放的历史需要,福州大学外语教研组正式更名为福州大学外语系,并先后从福建师大调来研究生吴松江、张侨辉、周宗清等教师,加强了师资力量。外语系承担着培养英语专业本科生和全校非英语专业本科生、研究生的大学英语教学,开展外语科研工作,提供外语培训服务等任务。外语系于2000年成功申报英语语言文学硕士点,2001年首届招生;2002年成功申报日语系,当年首届招生。

2003年526日福州大学外语系升格为外国语学院,并于当年10月揭牌。学院成立后,又于2005年成功申报德语专业,当年首届招生。近年来,学院现由英语系、日语系、德语系、大学英语教学部、剑桥商务英语考试中心以及外国文学与翻译研究所等组成,有外国语言文学一级硕士点、英语语言文学二级硕士点、外国语言学及应用语言学二级硕士点、翻译硕士(MTI)专业学位硕士点及英语、日语、德语三个本科专业,2013年获批日本语言文学硕士点。从2005年开始,学院每届选派若干品学兼优的学生赴日进修。2007年,学院顺利通过教育部本科教学评估。2010年新增翻译(英语口译和英语笔译两个专业方向)硕士点。除全日制本科和研究生教育外,学院还开办成人教育、自考“经贸英语”本科和“外贸英语”专科等。学院现有教职工 150 人,其中在职正副教授共49人,讲师81人。专任教师133人中87人具有硕士以上学位,每年还聘请10名左右外国专家到院任教。 

外国语学院的教学成果连年频频获奖,仅就最近10年统计,全院获省、校教学名师奖、优秀教材奖、教学优秀奖、教学工作优秀成果奖等奖项共84人次。其中,吴松江教授2010年获“福建省第六届高等学校教学名师奖”。

全院有7个语言实验室。1982年建成第一套sony模拟语言实验室,经过学院不断发展,现我院拥有3套数字语言实验室,2套纯数字语言实验室,一套口译实验室,一套同声传译语言实验室。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108