当前位置>>校庆专栏

福大举行 55周年校庆“杰青论坛”

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-12 浏览次数:

 


    10 月20日上午,为庆祝建校55周年,福州大学在明德厅隆重举行“杰青论坛”。清华大学“973”首席科学家、国家教学名师李艳梅教授,南京大学生命分析化 学国家重点实验室主任、 “973”首席科学家、国家基金委创新研究群体项目负责人鞠熀先教授,中科院福建物构所应用化学研究中心主任李广社研究员三名国 家杰出青年基金获得者应邀出席论坛,并为学校师生带来了精彩的学术报告。报告会由化学化工学院院长王绪绪教授主持,全校270余名老师和研究生出席了报告 会,气氛十分热烈。


校 长助理黄志刚教授出席论坛并致欢迎辞,黄志刚助理对三名杰青莅临“杰青论坛”表示热烈的欢迎,他指出福大正处于快速发展的时期,高层次人才将发挥重要的作 用,三位杰青莅校交流讲学,将进一步推动福大高层次人才的培养,他希望三位杰青能够为学校的发展多提宝贵意见,最后他预祝论坛取得圆满成功!


李艳梅教授以“化学合成疫苗进展”为主题,结合自己的研究成果围绕如何进行蛋白质修饰,合成有效疫苗进行生动的讲解,并鼓励研究生在科研过程中要勇于突围,善于反思。最后,李教授也表达了自己对福州大学建校55周年的喜悦之情和深深祝福。


李广社教授为全校师生带来了《纳米氧化物结构基础和功能化优化》为主题的学术报告,他围绕纳米氧化物的新颖结构与功能展开了深入的讲解,并就以如何培养研究生,提高科研能力等方面进行了交流,并在最后以“中国梦,福大情”的慷慨激昂的演讲中结束了本次的报告。


鞠熀先教授为师生们作了题为《功能生物分子检测与原位示踪》的精彩讲座。他向大家介绍了生命分析化学的几个关键科学问题以及研究方法,与大家分享了其课题团队的最新研究成果,同时就如何进行研究生培养与管理进行了分享与交流。


三 位杰青的报告深入浅出,内容翔实,条理清晰、逻辑严密,富有启发性,并通过自身的研究成果向师生们充分展示了化学科研的无限魅力,进一步增强了同学们专业 认同感和科研兴趣。三位杰青与师生进行热烈的互动,他们以其博学的知识、深入的研究为大家提出的问题进行详细的解答,博得阵阵掌声,报告会取得圆满成功。




版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108