当前位置>>校庆专栏

俭朴 务实 高效——福州大学55周年校庆系列活动圆满举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-12 浏览次数:

金秋十月,丹桂飘香,福州大学迎来了她建校55周年的喜庆日子。十月为校庆活动月,学校本着“俭朴 务实 高效”的原则,以总结过去、凝聚力量、开创未来为主线,坚持“五个结合”,即将55周年校庆与总结福大办学历史相结合,与繁荣福大学术文化相结合,与推动福大校友工作相结合,与美化福大校园环境相结合,与丰富福大校园文化相结合,把55周年校庆作为加强文化建设、推进学科发展、扩大学校影响的重要契机,并积极做好内、外宣传工作,圆满完成了55周年校庆系列活动。

以55周年校庆为契机,学校以多种形式深入总结建校55年来的办学历史,提炼福大精神,展现办学成果,推进学校文化的总结与传承。编撰印制了《福州大学发展史稿》,系统梳理凝练福大的办学理念、办学特色和人文精神;编辑出版了53万字的展现福大教学科研一线教师风采的《东南毓秀》(高等教育出版社2013年9月出版),十二届全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏作序,中共福建省委常委、省委秘书长叶双瑜题写书名;历时半年制作完成了55周年校庆宣传片《崛起东南》;编辑出版了《福州大学报》55周年校庆特刊;在10月14日《中国教育报》整版刊发55周年校庆专稿《福州大学:崛起中的东南强校》;出版福州大学传统艺术研究所名誉所长陈琰艺术作品画册《陈琰艺术作品集》;征集校歌歌词并组织校歌候选作品演唱活动;重新设计布置了福州大学校史馆等等。

以55周年校庆为契机,学校举办了系列高层次学术论坛和多个协同创新中心的揭牌仪式,营造了浓郁的学术氛围,繁荣了福大的学术文化,提升学校的学术影响力。学校承办了2013中国地理信息科学理论与方法学术年会;举办了院士论坛和国家杰出青年科学基金项目获得者论坛,邀请中国科学院郑兰荪院士和洪茂椿院士以及清华大学“973”首席科学家李艳梅教授、南京大学生命分析化学国家重点实验室主任、 “973”首席科学家鞠熀先教授、中科院福建物构所应用化学研究中心主任李广社研究员等三名国家杰出青年基金获得者莅校作高端学术报告。此外,还邀请了福州大学校友、国家杰出青年科学基金获得者陈航榕研究员,中铁西北科学研究院有限公司总经理朱本珍研究员,副总工程师廖小平研究员作高水平研究报告;举办了民生经济论坛等。

为进一步提升福州大学协同创新和科技服务社会能力,还举行了海西可持续工程结构与多灾害防治协同创新中心、海峡特色生物制造协同创新中心、海西政务大数据共享与云服务协同创新中心、福州大学民建经济研究院等揭牌仪式,并与多家科研院所、公司企业签署战略合作协议。

以55周年校庆为契机,学校积极做好校友工作,借助校友和社会资源,助力学校事业发展。校庆期间,广大校友、各界人士加大对母校的捐赠力度,分别举行了连天红(福建)家具有限公司捐赠签约仪式、新楚奖教奖助奖学金签约仪式、杨鸿耀奖教奖学金签约仪式。一批校友捐建的校园景观工程举行竣工、开园仪式,主要有景观大道竣工仪式、福州大学阳光园开园仪式等。在举行竣工开园仪式的同时,一批教学科研楼和校园景观工程举行了奠基仪式,从而开启了学校又一轮建设热潮,主要有福州大学连天红留学生综合楼奠基仪式、紫金矿业学院新教研大楼奠基仪式、石油化工学院教研楼奠基仪式、福州大学国家大学科技园一期建设项目中铁科技海西研发中心奠基仪式等。校庆期间,校友捐建金额超过两亿元。这充分体现了福大校友的爱校之情,一方面将有效改善福大教学科研条件,美化校园景观,另一方面也将进一步提升了学校科技服务社会的能力。

校庆是全体师生和校友的节日,为此,福州大学举办了形式多样的校友返校日活动,包括福州大学建设发展情况通报会、东南法学论坛(校友报告会)、福州大学创业校友访谈、基层就业优秀校友论坛、“中国梦强校梦”校庆师生座谈会、“情聚母校”福州大学历届学生会主席返校活动暨第三届学生会高峰论坛、“青春使命”校友爱心交流会、校友企业产品展览会、参观校史馆、本科及研究生招生咨询、音乐会等系列活动,来自国内外的各届校友返校相聚,共同庆祝母校55周岁华诞。

以55周年校庆为契机,学校组织举办了丰富多彩的文化活动,营造了喜庆祥和的校庆氛围。从今年一月起,各类文化活动就陆续开展,包括“高雅艺术进校园”系列活动(杂技、越剧、话剧、闽剧专场等)、展现福大学子风采系列活动(辩论赛、原创音乐征集大赛、微电影大赛、茶艺大赛、主持人大赛、模特大赛、歌手组合大赛、合唱音乐会、舞蹈大赛等)以及台湾东海大学音乐系歌剧团访校演出等。进入校庆月十月份以后,校园文化活动达到高潮,包括庆祝建校55周年校友返校日民乐专场音乐会和钢琴演奏音乐会、2013年“强国梦 强军梦”迎新晚会、高雅艺术进校园——省歌舞剧院交响乐和京剧专场演出、庆祝建校55周年“中国梦 福大情”文艺晚会、校庆纪念封、个性化邮票册首发式暨书画摄影展等。接下来,还将继续举办“第四届华人之声合唱音乐会”、“高雅艺术进校园”民乐专场和合唱专场音乐会、庆祝建校55周年军民共建文艺演出以及“迈向2014”新年音乐会等,将校庆年喜庆欢乐的气氛贯穿全年。

以55周年校庆为契机,加强内、外宣传,营造良好舆论氛围。校党委宣传部将校庆宣传作为本年度的重点工作之一,以塑造学校形象、提升学校声誉为主线,通过多种平台、多种形式、多种渠道,全方位展现福州大学55周年以来的建设成就,营造积极向上的舆论氛围。党委宣传部组织建设了校庆专题网站,设立了辉煌成就、校史钩沉、校友风采、校园风光等板块;跟踪报道校庆新闻事件,及时更新福大首页信息、福大新闻网、福大校庆专题网页、福大官方微博的校庆新闻,保证当天新闻当天发布,并通过福大官方微博平台开展“福大55周年庆”互动活动,转发超过2000次,取得良好的宣传效果。

55周年校庆将是学校发展史上的一个重要里程碑。通过这次校庆,我们总结了福大55年的奋斗历程,凝练了福大精神,凝聚了校内外的力量,鼓舞了师生员工的斗志,提升了学校的办学声誉,进一步明确了建设东南强校的奋斗目标,也必将激励着所有福大人为了梦想而不懈前行。




版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108