当前位置>>学院新闻

我院学子在第16届“中国人日语作文大赛”中获得佳绩

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-22 浏览次数:

近日,第16届“中国人日语作文大赛”公布了一二三等奖及佳作奖获奖得主。在日语系葛茜老师、黑岡佳柾老师的悉心指导下,我院18级日语系郭恬媛、李亚昀同学在此次作文比赛中脱颖而出,分别获得二等奖、三等奖,系我院学子在该比赛中获得的最好成绩。

此次大赛以“与新冠疫情抗争”为主题。征稿启事发布后,两位老师组织同学们积极投稿参加比赛,从40余篇作文中选送了10篇优秀作文参赛。二等奖得主郭恬媛同学的作品《我知这世界本如露水般短暂,然而》(露の世ながら、さりながら)以小林一茶的俳句为中心,阐述了疫情期间对生命价值的新思考;三等奖得主李亚昀同学的作品《苦难中女性的力量》(苦難の中での女性の力)讲述了疫情期间各行各业女性的贡献,意在唤醒对女性群体的付出的关注。获奖作品均将整理编辑,由日本侨报社出版。

“中国人日语作文大赛”始于2005年,由日本侨报社、中日交流研究所主办,是一项影响最大、历时最久的全国性赛事,获得中日媒体的广泛关注。本次大赛共收到全国27个省市地区数百所高校共计3438篇参赛作文,经中日专家共四个月的初审、复审以及口试审查,最终选出一等奖以上6人,二等奖15人,三等奖81人,佳作奖219人。

本次大赛获奖,充分展现了我院日语系学子的实力;同时也达到了以赛促学的效果,有助于我院日语学科的建设;此外,还体现了我院学子在新冠疫情中的深入思考,实现了中日两国间的友好交流。期待在明年的日语作文大赛中,日语系学子能够再创佳绩。

【获奖感言】

二等奖获得者 18级郭恬媛

首次参加日语作文大赛能够获奖,我感到非常荣幸,首先要感谢悉心指导我的两位老师。这篇作文的思路来源于新冠疫情中的所见所闻和所感。新冠肺炎疫情爆发伊始,一些感染者的不幸离世和一线工作者的牺牲让我感受到了生命的脆弱;而无数英雄人民的无畏付出和疫情之中许多普通人积极、乐观的生活态度,使我从悲伤中振作,重新思考生命的意义。结合对小林一茶“我知这世界本如露水般短暂。然而,然而”这首俳句的重新理解,最终完成了这篇文章。这次的比赛除了提高了我的日语作文能力,更使我对这次的疫情有了更加深入的思考,重新认识了生命的价值。

三等奖获得者 18级李亚昀

我很荣幸能够获奖!最初,我是疫情期间在微博上看到了各行各业的女性们为了战胜新冠肺炎而付出的努力,以及受到的不公平的对待,同样作为女性的我也特别想为她们做点什么,正巧有这个竞赛的机会,所以写下了这篇作文。对我来说,能够让看到这篇作文的读者们关注到女性的付出就是最好的了。最后特别感谢老师们的指导,葛茜老师为我前期的作文内容提出了很多建议,让我开拓了思维,有了很多着墨的空间,黑岡老师提出了许多关键的要点,帮助我更好地修改了文章结构,凝练了作文,非常感谢老师们的指导!

                                (文稿:郭恬媛 / 审核:葛茜)

 


 


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108