当前位置>>学院新闻

《人民日报》客户端人民号对潘红教授专著进行推荐

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-06-19 浏览次数:

我院潘红教授专著获《人民日报》客户端人民号推荐。潘红教授专著《哈葛德小说在晚清:话语意义与西方认知》为福州大学哲学社会科学文库系列专著之一,是国家社科基金项目优秀成果。

亨利·赖德·哈葛德(Henry Rider Haggard,1856—1925)为19世纪末著名的英国通俗小说家。哈葛德小说以远征探险、爱情传奇、鬼怪传说为题材,展示了19世纪维多利亚时代后期大英帝国海外殖民背景下,英国社会伦理危机、价值观念及思想意识剧变的社会特征,涵盖了西方现代文学中复现的多个母题:异域探险、征服未知、英雄主义、自我发现、爱情至上等等,展示了以英国为代表的西方现代意识。

哈葛德小说在晚清的译介,作为一种记录社会思潮、文学思想的历史存在,在一定程度上展现了译者的思辨理路、言说逻辑及其与社会历史发展的互动关系。哈葛德小说译本,作为特定历史时期的一个话语标本,为发掘晚清社会认知西方、启引现代性思想意识的发生提供了一条可供追溯的路径。

人民号:曾与雨果、托尔斯泰齐名的明星作家哈葛德

https://rmh.pdnews.cn/Pc/ArtInfoApi/article?id=14012606


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108