当前位置>>学院新闻

台湾辅仁大学跨文化研究所与福州大学跨文化话语研究中心联办“2017年跨文化研究学术论坛”

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-01 浏览次数:

2017年11月25日由台湾辅仁大学跨文化研究所与福州大学跨文化话语研究中心联办的“2017年跨文化研究学术论坛”在台湾辅仁大学举行。

“2017年跨文化研究学术论坛”以“跨文化/文学话语”为主线,研讨话题涉及文学、戏剧、翻译、口译实践等。我校跨文化话语研究中心甘振翎、谢柳春两位老师参会,提交的论文“以谁的名义发声?——析《峡谷街区》的叙述声音”、“林译侦探小说的叙事重构——以《歇洛克奇案开场》为例”受到与会学者的一致好评。参加此次研讨会的还有来自广州中山大学国际翻译学院、台湾辅仁大学、台湾师范大学、台湾中山医学大学等高校的学者和博士生。与会学者进行了精彩而热烈的论文交流与学术探讨,彼此交流研究心得与成果。

辅仁大学跨文化研究所设立于2010年,由三个独立研究所——语言学研究所(成立于1969年)、翻译学研究所(成立于1988年)、及比较文学研究所(成立于1994年)整合而成,为台湾地区首创的人文学科研究所。辅仁大学跨文化研究所注重透过语言学、翻译学、比较文学间的互动与互补,形成整合创新之跨学科与跨文化学术研究特色,与我校跨文化话语研究中心的学术研究视角有诸多契合与互补。

此次论坛的学术探讨与学者间的良好互动延续了辅大跨文化研究所与我校跨文化话语研究中心的学术合作关系,增进了两岸高校的校际交流。(谢柳春报道)




版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108