当前位置>>学院新闻

天津外国语大学田海龙教授作客我院琴南讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-28 浏览次数:

11月24日下午,天津外国语大学田海龙教授作客我院琴南讲坛,举办我院学术活动月第三场讲座,即琴南讲坛第15讲:辩证唯物主义与批评话语分析。讲座由副院长钟晓文教授主持。

田海龙教授现任天津外国语大学博士生导师,任《天津外国语大学学报》常务副主编,天津市人文社科重点研究基地天津外国语大学语言符号应用传播研究中心常务副主任。

在今天的讲座中,田教授围绕“辩证唯物主义”和“批评话语分析”两大关键词,辅以生动形象的言语实例,一一展开分析。首先,田教授指出,批评话语分析主要研究语言与社会的关系,应该从马克思主义中吸收思想理论资源,应该以辩证唯物主义为基本思想核心。随后,他建议,应通过辩证唯物主义来“超越”目前的批评话语分析方法,进入批评话语研究的阶段。回归辩证唯物主义,正是超越批评话语分析的基础所在。在最后的问答互动环节,田教授热情回答了师生们的问题,近两个小时的讲座顺利结束。(梁向辉报道)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108