当前位置>>学院新闻

新西兰奥塔哥大学Takashi Shogimen 教授作客我院琴南讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-28 浏览次数:

11月23日下午四点,新西兰奥塔哥大学Takashi Shogimen 教授为我院师生带来了本次外国语学院学术活动月系列讲座第二场,即琴南讲坛第14讲——跨文化思想史的认知视角。讲座由院长潘红教授主持。

Takashi Shogimen为新西兰奥塔哥大学教授,兼任奥塔哥大学历史与艺术史系系主任。研究领域包括欧洲中世纪和现代日本的政治思想以及政治思想比较史。

在近两个小时的讲座中,Takashi Shogimen教授主要探讨了如何使用认知语言学隐喻理论的方法来研究跨文化思想史。他以生动有趣、直观明了的图片向在座师生展示并分析了欧洲中世纪、日本德川和明治时期的政治隐喻话语特征,进而,Takashi Shogimen教授引导在座师生深入理解了二者在政治概念方面的巨大差异。Takashi Shogimen教授认为,政治概念的历史变化是来自另一概念域的隐喻映射的结果,这一隐喻映射见证了不同思想的跨文化遭遇。

讲座在问答环节之后顺利结束,Takashi Shogimen教授与在座师生合影留念。(梁向辉报道)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108