当前位置>>学院新闻

台湾淡江大学蔡振兴教授作客我院琴南讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-28 浏览次数:

11月25日下午,台湾淡江大学蔡振兴教授莅临我院,举办2017年学术活动月系列讲座第四场,即琴南讲坛第16讲——“卡尔维诺与声音政治学”。

蔡振兴博士现任台湾淡江大学英文系教授兼主任,曾任《淡江评论》主编, 比较文学学会理事长和《英美文学评论》主编。

在讲座的第一部分,蔡振兴教授旁征博引,深入浅出地引导在座师生关注声音哲学。蔡振兴教授一反欧陆哲学长期以来偏重“视觉中心”的文学倾向,他提出,在后结构主义“语言转向”之后,“新物质主义”如何重新启动西方哲学脉络下的声音叙述乃是文学研究的重要契机。蔡教授不仅整理并回顾了声音理论,包括巴特、赛尔等的声音哲学阐述,更提到了对当代声音政治性的关注。在讲座的第二部分,蔡振兴教授援引了卡尔维诺的《国王在倾听》和辛哈的《动物人》,一方面指出视觉中心哲学,即“在场形上学”的洞见与不见,另一方面也凸显声音(对象)的物质能动性,以期能开展未来声音叙述和文学研究的新方向。 

(梁向辉报道)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108