当前位置>>学院新闻

我院研究生参与的福建博物院志愿者团队成功承担金砖“三合一”论坛来宾外语讲解服务

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-05 浏览次数:

金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛于6月11日在福州开幕。6月12日下午,论坛来宾来到福建博物院参观。我院五名研究生参与的福建博物院志愿者团队成功承担了外语讲解服务,受到来宾的高度赞扬。


 

志愿者合影

由于参观来宾人数较多,福建博物院志愿者由四名社会志愿者和五名福州大学外国语学院研究生同学组成了外语讲解团队。正式服务之前,在省博社教部原媛老师和办公室石章老师的组织下,外语讲解团队负责人杨首晖带领团队认真编写了讲解大纲,切磋讲解要点和注意事项,并进行了多轮演练。

在讲解现场,志愿者团队为来宾们介绍了海上丝绸之路和福建古代文明之光展厅。杨首晖引用了孔子的《论语》作为讲解的开场白 :It is such a delight to have friends coming from afar(有朋自远方来,不亦乐乎)。福建的海洋文化可以追溯到4千年以前,福建先民乘着小舟,劈波斩浪,驶向广阔的太平洋。三国时期,福建开始建造船只,海上丝绸之路自此联结世界,在宋元时期达到了巅峰。这条海丝之路,不只是丝绸、瓷器、茶叶的贸易,更是各国思想、文化、信仰的交流。他作了一个形象的比喻,海丝就像是Internet of antiquity(古代的互联网)。

宋晓燕的讲解娓娓道来,引人入胜。在讲解唐代海丝时,她介绍了福州球场山亭记碑。沿着丝路从波斯传入的马球运动风靡全国,福州刺史裴次元决定在福州建设马球场。主要用途一是为了军事训练,二是为了人民娱乐,三是为了美化环境。马球在唐代受到人们的广泛喜爱,甚至妇女都穿上男性衣服,上马驰骋。严佳佳的讲解从容不迫,淡定自如。她介绍了刘华墓中出土的孔雀蓝釉瓶,这件罕见的器物来自波斯,证明早在五代时期的闽国,福建海外贸易就已经十分繁荣。

 

杨首晖的讲解注重把世界文明和福建文化联系,现场与观众互动热烈。当中东国家来宾发现宋代泉州的黄公白氏墓碑上是阿拉伯文时,高兴地大声朗读起来,告诉大家这些文字来自《古兰经》。杨首晖介绍说这是福建博物院的宝贝,是省博的罗赛塔石碑(大英博物馆镇馆之宝,刻有古埃及和希腊等多种文字,具有极高的历史价值),请大家读完阿拉伯文字之后绕到墓碑后面,来宾惊喜地发现背面是中文。原来这是一位阿拉伯的女子来到泉州和当地男子成婚,最后合葬在一起的浪漫故事。杨首晖介绍说泉州在宋元时期是世界上最大的港口城市之一,在马可波罗和伊布白图塔的游记中均有详细记载。来自世界各国的客商在这里贸易和生活,泉州就像一个melting pot(熔炉),各种文化和基督教、伊斯兰教、印度教等宗教和谐相处。

张文虽然还是一名在校研究生,但已经可以独立承担讲解任务。宋代中国科技领先世界,英国学者李约瑟博士在《中国科技史》中给予了极高评价,张文在介绍由福建厦门同安人苏颂主持建造的水运仪象台时,详细介绍了水运仪象台在世界科技史上有着重要地位,是现代天文台和精确计时钟表的鼻祖。苏颂,是天文学家、物理学家、机械学家,也是植物学家、药理学家,还是当时著名的文人和大臣,宋哲宗时拜相,张文把他比作了中国的达芬奇。

讲解服务结束之后,省电视台采访了来自埃及政党代表团的来宾,杨首晖进行了同声翻译。埃及代表高度赞扬了福建的文化,认为埃及和中国的古老文化有很多共通之处,并且埃及和福建很早就建立了密切的海上丝绸之路贸易关系。省博的文物中也有类似埃及的半人半兽塑像,十分有趣。她认为中国人对埃及比较了解,学校课本中就有有埃及历史的介绍,可是埃及课本对中国的介绍很少,她回去以后要推动这项工作,增进两国的交流。

“这个博物馆让我感到非常的惊喜和震撼!”俄罗斯来宾参观完后说,“今天我们能够参观这个地方,我非常非常地高兴,我很喜欢这个博物馆,做得很好,展示了丰富的中国历史,有很多独特的展品真实展现了历史上的福建,同时,博物馆的展品让我感觉回到了古代海上丝绸之路。” 

共青团中央青年志愿者协会副秘书长曾松亭称赞这是他在全国听过的最好的志愿者讲解,感谢福建博物院志愿者团队为世界各国来宾奉献了这次文化盛宴。福建省外事服务中心的负责人胡旻也感谢福建博物院志愿者团队的优异服务,赞许团队向世界各国来宾展现了福建省志愿者的良好形象。

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108