当前位置>>学院新闻

诺丁汉大学宁波分校罗健博士莅临我院开展学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-14 浏览次数:

9月10日下午,宁波诺丁汉大学英语学院博士生导师、中国文体学研究会常务理事罗健博士应邀莅临福州大学外国语学院,为我院师生举行了一场题为 “Semi-automatic Tracking of Narrative Progression -- A corpus stylistic approach”的讲座,讲座由外国语学院副院长钟晓文博士主持。

    罗健博士置语料库文体学于“数字人文”语境,简介了定量、定性整合式文本分析途径以及关键词、索引行等核心概念,并据此展示如何运用相应计算机软件捕捉叙事进展轨迹的数字化方法。以英国女作家艾米莉·勃朗特《呼啸山庄》为例,罗健博士从全新视角重新解读文学作品的叙事模式。

   在一个半小时讲座中,罗健教授与师生们互动频繁,详细分享其研究成果,热情回答师生各种问题,他的精彩回答博得阵阵掌声。罗健博士不仅展示了一位学者的睿智,更表现了他身上独特的风趣幽默。正如罗健博士所言,我们做学问不仅要做“有用”的学问,更要做“有趣”的学问。

                                  (梁向辉 报道)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108