当前位置>>学院新闻

美国罗文大学韩爱果博士来我院开展学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-04 浏览次数:

 6月3日下午,现任教于新泽西罗文大学的韩爱果博士在福州大学旗山校区外国语学院大会议厅做题为中华哲学与西方科学的讲座,讲座由外国语学院院长潘红教授主持。

韩爱果博士首先讲述了他选取该讲座题目的缘起,并指出科学与哲学作为人的整个认知系统,是不可分割的,中国传统哲学能对人类发展带来巨大贡献。紧接着,韩爱果博士指出人类最大的问题是思维问题,科学的发展往往需要借助于哲学上的突破,他运用生活中的示例,生动地讲解了科学与哲学的联系:科学与哲学同源,科学与哲学属于同一认知系统。之后,韩爱果博士深入浅出地讲解了科学与哲学的区别,科学从一开始就是对人类认知的制约和规范,更是对人的一种不信任;而中国哲学追求的是自知、知他以及觉悟。最后,韩爱果博士重点与在场师生分享了“太极学的一知三界”;面对当今人文与科学的分离,他提醒我们要时刻谨记人文与科学是一体的。

韩爱果博士精彩的讲座激起了师生们对科学与哲学关系的探讨热情,并提出问题与困惑,韩爱果博士对此进行了详尽的回答,博得了师生们的阵阵掌声。

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108