当前位置>>学院新闻

学院召开“福建省跨文化话语研究中心”第二次会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-03 浏览次数:

2015年5月28日,福州大学外国语学院在外语楼209会议室召开了“福建省跨文化话语研究中心”第二次会议,参加会议的人员包括我院英、日、德不同语种的中心核心成员和骨干教师。跨文化话语研究中心主任潘红院长、副主任倪朝兴书记、钟晓文副院长和陈小慰教授出席会议,并在会上发言。

“跨文化话语研究中心”主任潘红教授强调了我院“福建省高等学校人文社会科学研究基地”的二年建设期规划,对2015年4月18-19日举办的中心首次学术论坛“跨文化话语与中国社会转型”进行了简要回顾总结,并初拟于2016年春季举办第二次中心学术论坛,规划将之办成两岸三地的学者聚会和学术交流。

潘院长继而对基地建设发展工作进行了详细阐述,并着重布置了“跨文化话语研究中心”三个研究方向(“文体与批评话语”、“翻译与文化传播”和“外国文学与文化比较”)下分设的三个研究所负责人在学期末制定出各自研究所的发展和工作规划,强调研究所工作要努力实现“形成团队、开放运行;分合有效、相互融合;凝聚力量、形成特色”。潘院长最后重申了中心命名的理念,指出“话语”概念宽广,提供的是一个视角;“跨文化话语”以话语为导向,着重探索研究范式。潘院长指出基地会尽力发挥优势整合相关研究资源,她鼓励教师们根据自身情况,找准方向,为自身和基地的发展努力,并简要介绍了激励机制。中心副主任钟晓文副院长、陈小慰教授就中心工作发言。

倪朝兴书记随后就资源整合、后勤保障等方面进行了总结,强调整合现有资源,根据顶层设计去突破,争取校、省、国内及港澳台、国际等相关院校的资源,并鼓励老师们要发扬“传帮带”的传统,注重团队建设和成员协作。

与会教师深受鼓舞,也感到任重而道远。本次会议使中心核心成员和学院骨干教师统一思想,了解了前方的机遇与挑战。相信经过大家的团结协作,中心的研究工作会走上规范化、规模化道路,在跨文化话语研究方面培养人才,做出特色。

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108