当前位置>>学院新闻

真善美在错位中统一------福建师范大学孙绍振教授莅临我院开展学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-03 浏览次数:

5月28日下午,福建师大文学院博士导师、教授委员会主任、知名学者孙绍振教授在福州大学旗山校区外国语学院大会议厅做题为 “真善美在错位中统一”的讲座。孙绍振教授即兴调侃,以当代通俗的语言传达学术理性,以睿智风趣的口吻演绎文学创作真谛,把外国语学院师生带入其独创的“真善美三维错位”系统理论,让听众在鉴赏翔实生动的经典文学人物形象中消除对美学原则、学术理性的距离感。讲座现场,孙绍振教授独特的诙谐幽默深深吸引了前来听讲的外国语学院师生,赢得一次次热烈的掌声。

    孙绍振教授在讲座开始以“武松打虎”主观之真和客观之假为引子,精彩地阐述了欣赏文学经典的关键在于把握住美与真统一又错位的关系这一理念,先讲清楚文学的情感世界(“美”),然后才能讲清楚它的认识价值(“真”)。接着,孙绍振教授以《麦琪的礼物》中没有了实用价值(“善”)的表链和发梳及《雷雨》中周朴园在处理与梅侍萍之间关系时以实用的“善”压倒精神上的“美”为例,论证了美之所以为美,就在于它不但超越于真而且超越于善,没有审美的超越,就没有美的形象。最后,孙绍振教授以《安娜·卡列宁娜》中卡列宁及《红楼梦》中薛宝钗的缺乏情感的“不美”解析小说人物之间复杂的情感关系,往往既不在显性正反对立,也不在相互分离之中,而在一种微妙的“错位”的心理结构之中,只有发生“错位”,才能有审美价值的优势,才有艺术的感染力。

    孙绍振教授在学术上有独创的系统性,他把康德的审美价值论引向文学创作领域,提出了“真善美三维错位”系统理论;在幽默学方面,提出了“幽默逻辑错位”的理论;在散文理论方面,提出了“审美、审丑、审智”的散文理论体系。孙绍振教授著作等身,学术专著有:《文学创作论》、《论变异》、《美的结构》、《孙绍振如是说》、《怎样写小说》、《中国当代文学的艺术探险》、《幽默学全书》等十余部。散文集有:《面对陌生人》、《美女危险论》、《灵魂的喜剧》、《满脸苍蝇》等。 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108