当前位置>>学院新闻

第四届全国口译大赛华东大区赛结束 福州大学获亚军并入围全国总决赛

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-05-19 浏览次数:

2015517,第四届全国口译大赛华东大区赛在南京师范大学举行。来自华东地区六省一市高校的87名入围选手参加了比赛,参赛人数空前,为往届中译杯大区赛的两倍。

福州大学外国语学院以福建省复赛第一的成绩入围大区赛,入围选手达到5人,实际参赛4人。经过一天的紧张角逐,我院MTI二年级李致韵同学荣获本届大区赛亚军的称号,并再次入围全国总决赛。本院MTI二年级李扬扬获得二等奖,MTI一年级叶晓玲获得三等奖,本科四年级吴雪晨同学也获得三等奖。王振南老师获得优秀指导教师奖(一等奖以上的指导教师获此殊荣)。

比赛分两个环节。上午为英译汉环节,主题是关于印度尼西亚热能项目(Thermo Project),内容包括项目的目标、规模、项目前期准备工作中的管理问题与融资困难。涉及一些专业词汇、数字与电功率单位,如thermo power, Gigawatts等。本轮为淘汰环节,排名前24的选手晋级第二轮,即下午的汉译英环节。

汉译英环节是关于大城市与小城市的相关内容。描述了电影大片划破时空,来到小城后所带来的冲击与比较。文体带有一些文学特征,及许多特别的修辞手法、短语与词汇,如划破时代、物理时光,大片,时髦、火爆、视觉、光鲜,心血等。要准确地理解原文的含义,并快速地表达出来,对选手们构成了很大的挑战。

这次大赛的评委阵容庞大,十多位评委们分别来自江浙、上海与安徽等地,包括国务院学位委员、译协与外事官员,著名教授、一线翻译专家等。大赛设冠军1名,亚军2名,季军3名,一等奖6名,二等奖12名,以及三等奖等奖项。一等奖以上的选手取得入围全国总决赛资格。此外,组委会还宣布了有关奖励:入围总决赛的12名同学将获得到有关企业实习的机会;2等奖选手获翻译证书考试的加分奖励;3等奖选手也获得一些实训机会。

近年来,本院选手佳绩频传,反映了我们口译教学体系的不断完善与进步。我们的选手变得更加自信,在此,预祝他们今后取得更好的成绩。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108