当前位置>>学院新闻

信息为我用 教改待我为——东南大学外国语学院李霄翔教授讲座报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-06 浏览次数:

       2015428,东南大学外国语学院李霄翔教授应外国语学院潘红院长邀请,莅临我院,在我院大会议室为我院大学英语教学部的全体教师做了一场名为“信息化环境下大学英语教改和教师发展思考与应策”的讲座。李霄翔教授是东南大学特聘教授,教师教学发展中心主任,教育部大学外语教学指导委员会副主任,江苏省高校外国语教学研讨会会长。宝钢基金会优秀教师特等奖、教育部教学名师奖、国家级教学成果二等奖(2005:2014)、国家级精品课程和教学团队负责人。

    目前,大学英语信息化教学改革正在全国如火如荼地展开,慕课、微课、翻转课堂等新兴教学理念正迅速进入大学英语课堂,为了帮助我院更为全面和深刻地了解这些新兴课堂形式对传统教学理念的冲击,以及它们所带来的巨大的教学改革契机,李教授在讲座中,从外语教学的外部环境变化和近年来教改理念和实践的视角,详尽探讨了英语教学如何从教学理念、内容、模式、方法和评价等方面做出适当的调整以适应环境和需要变化,英语老师如何从教什么、怎样教角度对自己的职业发展做出相应的规划、采取相应的行动。讲座进行了两个多小时,会后,与会教师均表示受益非浅。他们觉得:李教授的讲座内容翔实,深入浅出,帮助大家更为全面地了解了目前的信息化教学环境对大学英语教师的具体要求,使得大家能够较快地结合自身实际,转换理念,以便应对新型教学课堂的挑战。

    在讲座后,李霄翔教授还与大学英语教学部的骨干教师们进行了小型的座谈会,介绍了东南大学外国语学院在大学英语教学改革上的成功经验,并就我院2015级新生的总体教学改革思路提出了宝贵的意见。李霄翔教授此次到我院的讲座之行圆满成功。今后,我院还将继续进行全国范围内的校际院际间教学改革经验交流活动,“请进来、走出去”,为我院的大学英语教改活动提供更多的经验交流机会,以期更好地为我校的教育改革事业做出应有的贡献。

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108