当前位置>>学院新闻

外国语学院举办“跨文化话语与中国社会转型”高层学术论坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-28 浏览次数:

由福建省跨文化话语研究中心和福州大学外国语学院联合举办的“跨文化话语与中国社会转型”高层学术论坛,于2015417日至19日在福州大学举行。来自澳大利亚、香港和国内不同高校的专家学者和跨文化话语研究中心的骨干教师30名高校教师齐聚一堂,共同深入探讨以话语研究的独特视角,搭建学术创新平台,开辟人文学术跨学科研究路径,关注中国社会和中外跨文化交流中的话语现象,关注跨文化话语对社会意识形态的塑造力,促进中外跨文化交流与合作。

418日上午8点,会议隆重拉开序幕。开幕式由外国语学院副院长钟晓文博士主持,福州大学社科处处长高明教授致欢迎辞与会代表感受着福建、福州、福大“三福”相伴的福气,会议现场洋溢着热烈气氛。

大会组委会邀请了在文体和话语研究、翻译理论与实践、英美文学等领域富有成就的12位著名专家与会,包括上海外国语大学谢天振教授、香港中文大学王宏志教授、浙江大学施旭教授、天津外国语大学田海龙教授、杭州师范大学殷企平教授、上海外国语大学王恩铭教授、澳大利亚新南威尔士大学钟勇博士、厦门大学吴建平教授、李美华教授,福建师范大学谭学纯教授、朱玲教授、林大津教授等出席了本次高层论坛。

“福建省跨文化话语研究中心”为福建省高等学校人文社科研究基地,201412月获省教育厅批准开始建设。“中心”兼具学术探究与服务社会双重目标。“中心”设“文体与批评话语研究”、“翻译和文化传播研究”、“外国文学和文化比较研究”三个研究方向,凝聚学院学术骨干,采用“开放、流动、合作、竞争”机制,邀请国内外不同高校合作学者。

会议期间,专家们主题发言内容充实、话题丰富。与会专家的热烈讨论使会议精彩不断。这次论坛扩大了福州大学的对外影响,积极推动了福建省跨文化话语研究中心的建设,加快了福州大学外国语学院的学科建设步伐。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108