当前位置>>学院新闻

王恩铭教授莅临外国语学院开展学术讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-19 浏览次数:

4月19日晚7时,由福州大学外国语学院主办、由现任上海外国语大学美国研究中心主任的王恩铭教授主讲的以“美国女性主义”为主题的讲座在外国语学院院办会议室举行。外国语学院副院长钟晓文、院长助理赵婧老师等教师以及外国语学院研究生出席了本次讲座。

讲座开始前,首先由钟晓文教授进行开场发言,简要介绍了王恩铭教授后,讲座正式开始。王教授全程英文演说,他首先引用美国前总统布什在清华大学演讲时说的一句话,向同学们提出了两个问题。随后结合美国梦和种族主义的相关背景,层层引进。本次讲座以美国女性主义的慨念和定义为起点,探讨女性主义的思考和批判路径及女性主义者提出的基本命题,并在此基础上考察和分析不同女性主义理论的核心思想和政治诉求。然后,讲座围绕美国两个最具代表意义的女性主义理论及由此基础上建立的两个女权主义运动组织展开讨论,揭示和阐释美国女性主义及女权主义运动的特性和本质。整场讲座中,王教授那熟练而地道的英语口语、独到的思想见解以及英美式的幽默使台下的观众深深折服。在提问时间里,王教授就同学提出的困惑进行了详细的解答。当讲座接近尾声,钟晓文教授对此次讲座进行了总结发言,并对王教授表达了诚挚地感谢,王教授也表示,“我很享受在这里演讲的每一分每一秒。”

此次讲座增进了同学们对相关领域知识了解,全英文的演讲模式营造了浓郁的外语学习的气氛,对同学的英语学习也起到了很好地引导作用。同时,本次讲座也加强了校际教师间的交流,有利于推动我院教育与学术工作的进一步开展。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108