当前位置>>学院新闻

涉中国防话语——浙江大学施旭教授莅临我院开展学术讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-18 浏览次数:

418日晚上730分,浙江大学“当代中国话语研究中心主任施旭教授莅临福州大学外国语学院,以“涉中国防话语”为主题,为学院师生解析了2010-2014年以来的国外国防话语的研究。本次讲座在外国语学院会议厅展开,全场座无虚席。

钟晓文副院长先简单地介绍了施旭教授,接着讲座正式开始。施旭教授先从理论和方法两个方面介绍了中国与西方国家话语的不同,并指出西方的话语研究并不适用于中国,中国的话语是言不尽意的。接着,由话语引出了对国防话语的讨论。施旭教授通过研究2010-2014年以来的国际期刊论文、研究报告、情报讨论等材料,发现西方国家十分关注中国的国防话语。施旭教授根据研究,并结合当下与国防相关的实例,围绕话语对象、话语基础、话语思维、话语修辞、话语主体和话语渠道七个纬度作解析和评判,同时也肯定了部分原意倾听、不曲解或者过分解读中国声音的学者。讲座的最后是提问环节,同学们踊跃地提问,施教授亦详细地回答了问题。

讲座中,施旭教授鼓励中国学者与其他国家的学者多对话,强调了中国普通老百姓也是可以研究国防话语的。透过本次讲座,老师同学们对中国国防话语表达的原因,以及其他国家涉中国防话语有了更深的了解与体会。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108