当前位置>>学院新闻

上海外国语大学郑新民教授来外院讲座,启动我院2015年学术月活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-15 浏览次数:

201542,上海外国语大学教授、博士生导师郑新民教授来外国语学院作了一场名为“大数据时代背景下的外语教学与研究”的讲座,启动了我院2015年的学术活动月。

郑新民教授首先介绍了新时期大数据的发展潮流和对外语教与学的支撑和拓展、大数据时代“慕课”、“翻转课堂”、“微课”等新增教学模式的特征及对教师和教学管理提出的新挑战和新要求。郑教授鼓励在座的教师和学生跟上时代的步伐,思考大数据信息化时代如何利用教育技术,通过混合教学(Blended Learning)创造个性化的教学和学习体验。他激励师生们利用好教学资源,做好教和学的工作同时不忘科研,使教学与科研相长,并介绍了科研中涉及的一些理念和方式方法,如研究者发展框架、研究中的哲学观、研究如何选题和可采用的方法、资料的整理和分析办法等。参加讲座的师生很受启发,就慕课、翻转课堂等新兴教学模式和科研选题等向郑教授咨询,并与之进行了热烈的讨论和积极的互动。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108