当前位置>>学院新闻

大数据时代下的教学与研究

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-03 浏览次数:

42下午3时,上海外国语大学博士生导师郑新民教授莅临福州大学外国语学院,以“翻转课堂、移动学习与外语教学研究”为题,生动形象地呈现了大数据时代背景下的外语教学与研究的方方面面。本次讲座在外国语学院会议厅展开,全场座无虚席。

在钟晓文副院长简短介绍郑新民教授后,讲座正式开始。本次讲座主要分为三个部分:翻转课堂、移动学习与外语教学研究。首先,一个大约5分钟的视频呈现了我们所处的大数据时代的总体特征:快速的信息更新,紧密的互联网关联,正在改变的学习生活方式。郑教授在比较传统与现代课堂中,讲述了翻转课堂的特殊性及其独特魅力,介绍了融合了传统课堂的“混合式教学”,比较了国内教学与国外的教学模式。郑教授通过视频,向大家介绍了“短、小、精、悍”特点的微课。在学习方法发生变化的今天,微课发展势头迅猛。最后,郑教授重点介绍了大数据时代的外语教学研究,通过大量直观的图例,呈现了研究选题、文献查找、研究方法等方面的线路图,并强调了哲学观的重要性。在讲座中,郑教授不时与老师、同学们交流看法,并用生活实例说明问题,提出新的教学研究方式,老师同学们都受益匪浅。

本次讲座不仅呈现了郑新民教授独特的研究方法,而且郑教授所提出的大数据时代下新的学习、教学、研究方式亦引发了老师同学们的格外关注:如何在大数据时代下深入挖掘教学研究值得所有教师深思。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108