当前位置>>学院新闻

外国语学院举行中层干部会议

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-01-25 浏览次数:

                                              外国语学院中层干部会议

2015年1月15日下午,外国语学院召开了名为“翻转,倒逼,危机——慕课时代的外语教学和外语教师”的中层干部会议,会议由潘红院长和倪朝兴书记主持并做重要讲话,公外和各专业教研室干部出席了会议,部分教师代表旁听了会议内容。

潘院长主要对外语及外国语学院所面临的生存和发展危机作了一个梳理,也对学院的应对思路和后期努力方向作了展望。她首先介绍了2013年以来国内外“慕课”(MOOC)的发展情况,指出慕课类的视频公开课将倒逼课堂教育模式和专业培养模式的改革。之后,潘院长一一归纳了目前外语学院全体教师所面临的严峻形势:生源剧减,学时或学分压缩,教师总数超编,师资结构不理想,科研成果不足等。在场的教师听了深受震动。

针对学校建设高水平211高校时期外国语学院(2014-2017)的目标和任务,潘院长传达了学院下一步的工作重点:一、启动和进行大学英语和研究生公共英语教改;二、构建针对校内学生的外语校选系列课程体系;三、开设针对我校国际留学生的系列课程;四、培养参与外语类学科竞赛的人才,提升学生外语能力和我校影响力;五、建立翻译服务平台,以支持高水平大学建设学术成果与资源翻译。针对我院教师职称偏低、学历偏低等学科发展瓶颈,潘院长还介绍了我院新近获批的福建省“跨文化话语研究中心”建设项目,希望老师们积极参与,依托研究中心提升科研能力。也希望通过“外引内培”提升师资队伍;结合国际合作办学、高水平大学建设专项规划项目等的实施,学院能够得到大踏步的发展。

倪朝兴书记也强调,教师们要注重个人的教学科研,同时应关心教研室、系部和学院的发展,了解学校高水平建设的概念和动态,为院、校的“高水平建设”共同努力。

教师们听了院长书记关于学院发展规划的讲话和对每位教师教、科研成长的关心很受鼓舞。正如潘红院长所言:"个人发展了才能有学院的发展,学院发展了个人能发展得更好"。相信在学院领导班子的积极规划下、依托全体教师的共同努力,外国语学院一定能抓住学校高水平大学建设的契机,在2014-2017三年建设期取得长足的进步。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108