当前位置>>学院新闻

“福建省跨文化话语研究中心”第一次会议

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-01-19 浏览次数:

2015115,在学院209会议室召开了“跨文化话语研究中心”成员会议。这是我院获批福建省高等学校人文社会科学研究基地之后召开的第一次会议。福州大学外国语学院潘红院长、倪朝兴书记出席会议,并在会上做了重要发言。

潘红院长首先说明了“跨文化话语研究”的涵义:“它代表不同文化的符码转换,承载相异文化的修辞认知与选择接受,涉及不同文化间的文化符号、文本特征、结构范式等,包含话语主体的先见视域、修辞意图与意识形态。它所承载的异域认知、自我认知成为相关文化主体的集体意识或集体无意识,并影响与国际社会的交流与合作。”接着,潘红院长就中心建设的七方面内容进行了详细分析阐述:一、目的与意义,方向与内容;二、学科领域的国内现状和应用前景;三、基地的学科方向特色;四、基地的现有研究基础;五、基地建设的工作规划;六、基地建设的预期目标;七、基地运行的初步设想。

在场的中心成员及我院旁听教师大受鼓舞,基于省级文科研究基地之上的我院教研工作将抓住时机,实现大踏步发展。但机遇和挑战并存,两年后的基地验收需要大量的学术成果支撑,这对我院领导和教师都提出了更高要求:一是考验领导智慧,如何切实抓好基地管理,有效激发教职工的工作热情,管理基地日常运转,能在引进来走出去的人才培养政策指导下多出成果,培育高水平成果。二是教师如何强化自身职业水平增长内驱力、提高科研能力、找准方向,在科研基金申请、论文发表和专著出版等方面提高质量和竞争力。

基地的发展需要依托每位教师的发展,潘院长强调,基地成员可以根据自身情况在“文体与批评话语”、“翻译与文化传播”和“外国文学与文化比较”三个研究方向之间进行选择、变动或交叉,基地成员与非基地成员也处于动态流动状态。因此,基地人员管理具有相对稳定性与灵活机动相结合的运作特点,这有利于最大程度发挥基地优势,促进科研工作,多出成果,出好成果。

总之,“跨文化话语研究中心”将以福州大学外国语学院为依托,整合相关研究资源,形成不同研究周期的研究系列(专著、论文、论坛、课程),使中心的研究工作逐渐走上规范化、规模化,把“中心”逐渐建设成为在跨文化话语研究方面有领先水平的省级研究基地和人才培养平台,为促进我省人文社科研究基地的发展奠定良好基础。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108