当前位置>>学院新闻

外国语学院学习十八届四中全会精神之志愿服务活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-12-23 浏览次数:

为响应十八届四中全会,外国语学院青年志愿者协会筹备了一系列活动,在全院范围内掀起深入学习贯彻十八届四中全会精神的热潮。

10月29日晚,外国语学院青年志愿者协会配合福州大学青年志愿者协会和爱心支教联盟,协办“旧衣回收”活动。9时许,志愿者们开始进行回收活动。外国语学院的学生们积极配合志愿者们的工作,并且捐赠了各式各样的衣物,奉献了自己的暖暖爱心。回收结束后,志愿者们把回收的衣物进行分类,然后折叠好,再进行包装。活动中,外国语学院学生怀抱着热忱的爱心,捐赠了各式各样的衣物,积极地参与到本次活动中。在学院内营造了真诚友善、勇于奉献的良好氛围,为学院的公益事业画上了绚丽的一笔。此次活动不仅展现了福州大学对西部贫寒人民的深切关心,也向全社会展示了富有爱心、乐于奉献的福州大学精神。志愿者们践行社会主义核心价值观,为探索中国特色社会主义法治道路奉献青春,为构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

117号晚9点,外国语学院青年志愿者协会主办“我为娃娃讲故事”志愿者招募活动。招募志愿者为农家书屋的孩子讲故事,得到了同学们的积极响应。在面试现场,面试的同学们向面试官生动形象地讲述着自己准备的故事,他们的每一个动作,每一个神情都传达着故事的精彩和动人之处,面试官们也仔细认真地做着记录,并在故事结束后对面试者提出相关的意见和建议。虽然是面试现场,却洋溢着轻松融洽的氛围。“我为娃娃讲故事”志愿者招募活动在鼓励同学们关注小朋友成长的同时,更激励同学们的志愿服务精神。

1115月,5名志愿者将与福建师范大学、福建工程学院选拔的优秀志愿者组成“我为娃娃讲故事”团队,开始在台屿农家书屋进行第一次活动,接下来,外国语学院青年志愿者协会将安排志愿者深入到各个学校,为小学生展开一场生动的道德引领活动。青年志愿者活动不仅是对学生社会实践精神的培养,更是对学生关爱社会,奉献自我精神的发扬。相信这种爱心和文明最终会汇聚成一股强大的社会暖流,温暖着社会大家庭里的每一个人。

11月15日,为了学习宣传党的十八届四中全会精神,响应党和团委的号召,引导学生大力弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,推动志愿服务农民工子女工作的持续开展,深入了解农民工子女的内心世界,福州大学外国语学院青年志愿者协会携手台屿村农家书屋,开展“学国学,讲孝道,做文明人” 为主题的道德讲堂活动志愿者刘芸云首先做了主题为“传承孝道文化”的发言,使在场的同学们对于新世纪孝道美德的定义有了更加深刻的了解;接下来,一小女孩背诵《弟子规》,两名中学生代表讲述有关二十四孝的小故事,体现了传统文化以及美德在少年儿童中的传扬;而后,志愿者王路平进行的演讲及古稀老人的演奏将活动推向了高潮。一位乡镇领导干部对于青少年的道德以及修养的做了评价与期望,体现了老一辈的期望;最后,林家荣以一首《愚公移山》作为压轴节目,活动落下了帷幕。

1118日,外国语学院青年志愿者协会响应校团委的号召,携手创行团队于美岐小学开展了本次健康知识讲座义务支教活动,意在于加强农民工子女们的自我防护、健康教育和卫生保健等方面知识的教育,帮助他们创造更加健康美好的未来。上午1020分,此次健康知识讲座的第一堂课准时开始。为增强课堂效果,志愿者们设计了互动环节,现场演示包扎伤口,让学生们对传授的健康知识有更直观的体验。下午14时,志愿者们进行健康讲座的第二堂课。经过早上的课程体验,学生们对此次授课更加感兴趣,更加认真听讲,课堂效果十分令人满意。外国语学院的志愿者们表示:“为了此次的“健康生活,美好未来”活动,我们精心准备了一周,期间多次试讲、反复练习,希望能通过这次活动,帮助孩子们养成健康的生活习惯。”关爱农民工子女,让他们感受到来自社会的温暖是此次活动最大的收获,契合了十八届四中全会推动社会公平的决定。

十八届四中全会对志愿服务给予了重视和新的要求,志愿服务向专业化发展的进程中,也需要弘扬法治精神,从而保障受助者和志愿者的权益。今后志愿服务也要积极发挥在依法治国中的重要作用。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108