当前位置>>学院新闻

外国语学院学习十八届四中全会精神之党团活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-27 浏览次数:

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,是中华人民共和国的重要社会支柱之一,也是中国共产党的助手和后备军。为深入学习了解党章,必须先从了解团史抓起。

知识与速度的碰撞——外国语学院举办团史竞赛

为此,外国语学院团委组织部特于10月29日晚7点在外国语学院院办会议室举办了新生团员教育团史竞赛。2014级各班新生作为主要参与者到场参赛。团史竞赛以团史团情教育、团员意识教育、团员实践教育为主要内容,针对新生团员进行党的路线、方针、政策教育,进行团的基本知识教育。比赛由必答部分与抢答部分组成,各班级在团支书的带领下积极参与、踊跃答题,现场气氛格外活跃。

学生党员干部大会召开

做好党团工作,也需要从党员及干部方面着手。此次四中全会提出,提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系。

为此,10月30日中午13时,外国语学院学生党员干部大会在外国语学院院办会议室举行,外国语学院党委副书记周强,本科及研究生各年段辅导员,以及外国语学院全体学生干部及党员出席本次会议。

作为本次会议的主讲人,党委副书记周强紧扣十八届四中全会会议精神、围绕本身党委副书记的身份、辅导员以及学生干部三个方面的工作展开讲话,在提出对各个部分的工作要求之外,对于外国语学院的建设提出自己的意见建议以及对未来的展望,周强副书记谈到,“我们学院的建设,除了各位老师的努力之外,更需要学生干部的配合和积极参与,希望能够大家能够一起努力”,对学生干部党员们提出殷切希望。

弘扬理想,书写光芒

十八届四中全会提出需坚持从中国实际出发,坚持中国共产党的领导与人民的主题地位。为提高学生们对党与国家的红色历史的认识,深入了解中国实际情况与中国共产党的领导,11月25日晚19时,由外国语学院党建学习部主办的以“弘扬理想,书写光芒”为主题的红书交流会在文2-404隆重举行,并邀请到外国语学院团委副书记姜小敏与何晓婷担任评委。

整个红书交流会包括三个环节。第一个环节是PPT展示,每班各派一个代表上台展示,选手们从容自信,深情并茂,把枯燥苍白的文字展现得绘声绘色,14级英语二班的《狼图腾》一书展示了蒙古草原上傲视群雄的狼不为人知的一面,赢得了大家的掌声。在第二个环节的“中外红书知多少”中,各班你追我赶,场面十分有趣。第三环节是“感悟发言”,各班十分踊跃,表现出对革命先烈的崇敬,对党的忠诚与热爱。活动最后评出一、二、三等奖各一名,14级英语三班夺冠。

本次读书交流会,各支部的入党积极分子都积极参与。活动有助于学生们铭记党史,感恩今天,牢记光荣使命,发扬党的优良传统,继续在党的领导下团结一致,争做红色传人,把我们的祖国建设地更加繁荣富强。

通过此次一系列党团活动的开展,不仅有助于学生们将十八届四中全会的精神和党团意识融入的日常生活,感受到自身使命感,也使同学们对十八届四中全会精神与党团历史与前进方向有了更进一步了解,也对中国梦的实现充满信心。




版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108