当前位置>>学院新闻

国际著名翻译理论家Mona Baker 教授莅临我院举办学术讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-09-24 浏览次数:

作为福州大学55周年校庆,外国语学院35周年院庆系列学术活动之一,23日至924日,我院荣幸邀请到国际翻译界公认的著名翻译理论家,英国曼彻斯特大学教授, “国际翻译与跨文化研究学会副会长,国际顶尖学术期刊《译者》的创刊主编Mona Baker教授为我院英语系师生举办两场专题讲座。外国语学院院长陈小慰教授,副院长潘红教授,英语系主任苏翊翔副教授以及学院其他专业老师和研究生、本科生等到场聆听讲座。 

  9237时,Mona Baker教授在外国语三楼会议室举办了第一场讲座,讲座主题为New Directions in Corpus-based Translation Studies在回顾基于语料库的翻译研究取得的现有成绩基础上,Mona Baker教授介绍了该领域研究内容的新走向和新课题;第二场讲座于24日下午230分在老校区至诚学院会议室举行,Mona Baker教授围绕The Personal Dimension in Narrative Theory – Implications for Translation & Interpreting Research的主题,探讨了叙事与话语的不同以及翻译中个人叙事和公共叙事的关系。在两天的学术讲座中,Mona Baker 教授以自己丰富的理论与实践经验,与同学们分享了她的翻译理论,并结合社会发展,提出翻译研究中的前沿走向,有很大的信息量,令在场师生受益匪浅。

  本次讲座的举办,为英语系师生提供了一个开阔眼界、增长见识的宝贵机会,有助于外国语学院的对外学术交流,对于营造外院浓厚学习氛围也有积极意义。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108