当前位置>>志愿服务

来自福建,传向世界的国际化之音——福大外院外语讲解团队带领金砖“三合一”论坛中外来宾感受福建文化

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-06-15 浏览次数:

6月12日下午,金砖“三合一”论坛中外来宾来到福建省博物院参观,过程中,五名福州大学外国语学院研究生和四名社会志愿者组成外语讲解团共同承担外文讲解工作,带领中外来宾感受福建文化。值得一提的是,此次活动也是外国语学院“丝路新音,青春筑梦”暑期社会实践活动的重要组成部分。

活动伊始,博物院外语讲解负责人杨首晖老师引用《论语》作为开场白:It is such a delight to have friends coming from afar(有朋自远方来,不亦乐乎)向来宾表示热烈欢迎。杨老师为观众梳理世界文明与福建文化的深厚渊源,激发他们了解中国古文化的兴趣。欢迎式之后,省电视台采访埃及政党代表团的来宾,杨首晖老师担任同声翻译。

而在随后的参观过程中,来自外国语学院的志愿者们显示出专业的业务能力,虽然是在校研究生,但已有独立承担讲解任务的能力。她们主要负责讲解、现场接待、引导与答疑,为来宾们介绍了海上丝绸之路和福建古代文明之光展厅。在介绍宋代科技部分时,队员张文详细介绍了在世界科技史上有着重要地位的水运仪象台;在介绍主持建造水运仪象仪的福建人苏颂(中国历史上著名的天文学家、物理学家、机械学家,植物学家、药理学家,还是当时著名的文人和大臣,宋哲宗时拜相)时,为方便外宾理解,张文将他比作中国的达芬奇。志愿者们还为来宾介绍了从国外输入、见证福建繁荣海外贸易的孔雀蓝釉瓶等文物。    

活动结束后,共青团中央青年志愿者协会副秘书长曾松亭高度赞扬了本次讲解工作,并感谢博物院和全体志愿者为此付出的努力。福建省外事服务中心负责人胡旻也向福建博物院志愿者团队提供的优秀服务表示的衷心感谢。本次讲解活动也受到外宾们的好评,俄罗斯来宾表示,“这个博物馆让我感到非常的惊喜和震惊!”

延续丝路历史,传承丝路精神,弘扬丝路文化,福州大学外国语学院的志愿者们将自己的专业知识运用于社会公益事业,向各国来宾展现了福大学子、福建省志愿者的良好形象,同时也促进了福建悠久历史文化的国际化传播,在当前促进国际友好合作、推进“一带一路”的大背景,更利于世界文化、经济的交流与交融。

外国语学院新闻与传媒部

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108