当前位置>>志愿服务

科技引领 志愿同行

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-11-05 浏览次数:

    11月1日至3日,第十二届中国科协年会在福州隆重召开。本届年会由中国科协和福建省人民政府联合主办,主题为“经济发展方式转变与自主创新”。作为展现我国科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,此次年会志愿者工作由共青团福建省委牵头负责,经过前期紧张的筹备,最终选拔出458名志愿者为本届年会进行服务。在福州大学225名的志愿者中,56名来自外国语学院的同学脱颖而出,占福州大学志愿者总人数的1/4。
    值得一提的是,此次年会招募的志愿者中近90%曾经参与9月在福州举行的第五届全国特奥运动会的服务工作。在这两次大型的志愿者服务工作中,外国语学院志愿者们的突出表现受到特奥组委会、教练、运动员和与会各方的一致肯定。

 

 

(11月1日主会场志愿者引领工作)

 

 

(志愿者整理返程信息)


    为了做好第十二届中国科协年会志愿者服务工作,提高年会服务质量,外国语学院的志愿者们认真接受培训,他们纷纷表示会尽快熟悉工作内容,掌握技能,为年会提供高水平的志愿服务,展示福州大学外国语学院志愿者的风采。
    10月30日至11月5日,外国语学院的志愿者奔赴各自岗位,共同为科协年会提供一对一、分会场服务、接站、主会场引导、会议报到、陪同翻译、专项会场服务、各工作组专职工作等全方位的优质服务。他们时刻铭记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以高度的责任感,最优质的服务和饱满的热情,全身心地投入到年会的服务工作,展现我院学子的青春风采,以自己的实际行动为学院学校争光,为年会添彩。
    作为我国科技界最高规格、最大规模、最具权威性的跨学科科技盛会,5000多名来自科研、生产、教学第一线的科技工作者,有关方面负责人员以及港澳台和海外的专家学者,包括美国耶鲁大学教授、2009年度诺贝尔化学奖获得者托马斯·斯泰茨先生,德国哥廷根大学教授、1991年度诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔先生,美国科学促进会、英国工程技术学会、俄罗斯科学工程协会联合会、日本科技振兴机构的代表,中国科学院、中国工程院100多位院士等汇聚福州,开展学术交流、科学普及活动。
    为了更深入了解外国语学院志愿者在此次志愿服务工作中的体会,笔者专门采访了几位优秀志愿者。
    来自外国语学院日语专业的隋瑜同学表示,虽然已经不是第一次参加志愿服务,但此次经历给她的感触尤为深刻:在听取各位思想巨头们的汇报论文中,在和一些教授老师的交谈中,她真正体会到了知识的魅力,知识的力量。外国语学院青年志愿者协会的王胜男同学作为国际部志愿者,她接待的都是国际上享有盛名的专家学者。但在与这些名人的相处过程中,王胜男表示,他们都很亲切,尽管彼此语言沟通上有障碍,但他们对她回应的微笑让她格外放松。而同样来自外国语学院青年志愿者协会的黄婷婷同学负责的是第二分场同期正在举办的第三届中日韩女科学家论坛,她表示对那些推进知识创新和科技研发实践活动的女性们充满了崇敬之情。她还表示,志愿服务是忙碌而辛苦的,每天早起晚归,但服务别人带来的快乐却是无可替代,她深深热爱着志愿服务这份工作,表示以后仍会积极投身志愿工作,做一名优秀的志愿者。此外,作为英语小组的负责人、梅峰宾馆副组长的陈燕愉同学,在为我们详细介绍了她的主要工作之外,还道出了她的独特见解,她认为志愿服务重在认真积极的工作态度、细致耐心的处世之道,要努力为参会代表营造温馨、舒适的会场服务环境。她还为广大志愿者提出值得借鉴的经验:一要注重细节,二要善于随机应变。在采访的过程中,志愿者们都一致表示在志愿服务中不仅得到锻炼,提高素质,增长才干,还收获了一份难得的人生经历。

 

 

(志愿者采访黄金钟代表)

 

 

(志愿者做分会场会议记录)

 

 

(志愿者认真工作)

 

    第十二届中国科协年会已经圆满落幕,但志愿者的奉献互助精神将继续传承。外国语学院的志愿者们将以更加饱满的热情,积极主动的态度做好每一份志愿工作,努力践行志愿者的精神,树立良好的形象,以热情的服务和优雅的举止展示福州大学外国语学院优秀大学生的精神风貌。

 

 

 

 

(志愿者风采)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108