当前位置>>志愿服务

世博实践团零距离接触世博志愿者

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-07-21 浏览次数:

    7月20日,福州大学大学生“世博”调查实践服务团的队员们迎着朝霞开始了第一天的征程。实践团在带领老师校青协秘书长董晨燕老师、外国语学院团委书记周越老师的带领下,早早地来到世博展馆门口排队等候中国馆的预约。中国馆、福建馆和台湾馆是实践团此行调查访谈的重点。 
     在所有的世博馆中,中国馆“东方之冠”无疑是最受关注的国家世博馆之一。在数小时的排队后,实践团顺利拿到中国馆和台湾馆的预约票。中国国家馆以城市发展中的中华智慧为主题,表现出了“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的中国文化精神。在“寻觅之旅”中,实践团队员感悟着城市发展中的中华智慧,对中国三十多年来城市化的进程有了更深刻的理解,对未来中国城市发展之路有了更坚定的信心。而“低碳行动”之旅,让实践团队员们了解到了最新的低碳技术,在气候压力日趋加大的今天,发展低碳经济、开展低碳城市建设、全面实现低碳生活应逐渐成为社会各界共识。 
     台湾馆 “山水心灯-自然,心灵,城市”的主题让实践团一行充分感受到台湾的人文魅力和科技发展,实践团队员们通过参观加深了对台湾的了解,并更加坚定了投身海西建设的决心。参观完毕后,实践团一行还把事前精心准备的福州大学青年志愿者协会纪念册赠予展馆负责人,向其表达了福州大学对台湾人民的祝福。进入园区后,实践团一行对正在提供志愿服务的大学生志愿者们进行了问卷调查和DV采访,共发放问卷数十份,DV采访了5位志愿者。在众多不同类型的志愿者中,身穿上绿下白服装的 “小白菜”们更是一道最亮丽的风景线。“小白菜”是对世博会志愿者的昵称,据说起因于他们的服装,就像一棵棵葱郁的白菜。“小”则指他们大多为80后、90后。志愿者们的积极配合和一丝不苟的敬业精神深深感染了实践团队员们。一位志愿者向实践团队员们记述了每天的辛苦,早上5点半起床、6点出门、7点安检、8点上岗,一天下来很累很枯燥,但是他们乐此不疲,受到委屈也不抱怨,每天重复回答一些很简单、很枯燥的问题,努 力地做这些事情而且力求做到最好。送人玫瑰,手有余香,实践队员们心怀感动,必将把这种精神带回福州,带回福大。
    当地时间晚上10点过后,实践团随着最后一波拥挤的人流离开世博园区,带着厚厚的问卷和访谈记录匆匆返回下塌宾馆,整理当天的问卷数据和访谈记录,并对所拍摄的访谈DV进行后期制作。宾馆内,实践团还在带队老师的主持下,对当天的实践活动进行了总结,并对第二天的走访路线和访谈任务进行科学的规划和分工部署,以期更圆满地完成调查任务。此次世博行任重道远,实践团队员们必将以饱满姿态顺利完成任务。

 

福州大学大学生“世博”调查实践服务团

董瑜红

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108