当前位置>>主题教育

福州大学研究生“学术·风尚”主题教育之科技论文摘要的翻译问题讲座成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-15 浏览次数:

6月13日下午2:30,由福州大学女科技工作者协会,福州大学学生工作部(处)以及福州大学研究生工作部(处)主办,外国语学院承办的福州大学第一届研究生“学术·风尚”主题教育讲座于图书馆明德厅举行,本次主讲嘉宾为福州大学外国语学院陈小慰教授,报告主题为《科技论文摘要的翻译问题》,各学院研究生代表参加该讲座。

陈小慰博士为中国译协翻译理论与翻译教学委员会委员、中国译协理事、中国比较文学学会翻译研究会常务理事。主要研究方向是翻译理论与实践、修辞与翻译。本次主题教育报告会上,陈小慰博士就科技论文摘要的翻译问题向在场观众做了详细解说,以因论文翻译不当导致严重问题的实例来提醒同学们论文翻译准确性的重要性,并且点出了科技论文摘要的翻译中常见的问题,同时给出正确的表达方法。她分别从中英语言及表达方式差异、修辞以及语法等方面来指出和纠正在翻译过程中由于中文和英文表达方式和语言习惯不同导致的翻译不当,并教授了同学们一些翻译的技巧,同时强调科技论文翻译的严谨性、权威性等重要元素。讲座现场座无虚席,反响热烈。

此次主题讲座的召开,不仅有效增进研究生论文翻译水平,进一步提升研究生论文写作能力,同时增强了学术研究的学习氛围,促进研究生全面发展

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108