当前位置>>主题教育

福州大学外国语学院研究生学术道德诚信教育讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-13 浏览次数:

10月13日下午13时,外国语学院院长潘红教授在学院408教室为全体研究生召开学术道德诚信教育讲座。会上,潘红教授首先列举了种种学术不端和学术造假行为及其危害,就对他人的观点进行使用、引用或个别修改不注明出处,把经过多人讨论甚至是直接利用导师已有的材料所得的结果作为自己论点不注明出处,使用他人未发表的成果不注明出处等行为做出重点强调,帮助大家树立学术道德诚信意识,明确了研究生们今后学术研究中需要遵守的诚信原则,进一步端正了研究生的行为作风。

紧接着,潘红教授提及学院正在拟订论文发表规范,希望通过此举进一步督促研究生们严格按照规范书写论文,并选择能反映一定学术水平的刊物发表论文。此外,她还特别指出,在研究生阶段鼓励大家积极参加各类社会实践活动,同时呼吁大家把眼光放长远些,自觉协调好课外实践和学习之间的平衡,千万不要本末倒置,忽略学习甚至影响毕业,那将得不偿失。

最后,潘红教授还鼓励研究生积极创建与导师之间良好的双向关系,说明了与导师们相处沟通过程中的注意点。她强调,作为学生,应多主动与导师联系、交流,利用好身边的资源,帮助自身成长。在此过程中,讲文明、懂礼貌是应该做到的基本素养,要切实做到对导师们应有的尊重。

此次研究生学术道德诚信教育讲座的开展,使研究生们更加深刻地了解到宝贵的研究生生活应该遵守的学术道德规范,对今后的学习生活有了更明确的方向,同时对塑造整个学院的学术氛围也具有重要意义。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108