当前位置>>主题教育

采访茶农

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-07-09 浏览次数:

 

78晚,茶文化实践队成员到达安溪西坪西坪。晚饭后,热心的茶农便拿出自家的好茶与我们边喝茶边聊天。
 
 
在这愉快的气氛中,茶践队成员的问题也得到一一解决。我们的问题主要分成几大块:其一,茶农生存现状问题。问到现今的生存状况,茶农说,一般而言,收成好的一年利润十几万,但是如果天气不好只有几万。而且作为茶农是非常辛苦的,制茶的过程需要很多真功夫,比如采茶,因为需要露水干透才能采到上好茶叶,所以茶农们必须在大中午的时间进行采茶。炒青,需要用手深入锅中翻炒茶叶。其辛苦可见一斑;其二:成员们对于茶叶生产产业链的问题。茶农们生产茶叶一般为大厂商所收购,少部分会自己售卖。一种茶是由多种不同茶叶混制而成,而各大茶叶厂商的品牌就源自于配置秘方的不同。一斤昂贵的茶叶,茶农们得到的利润是及其微小的。我们相信这种情况也存在于大多数的农业产业链中。值得一提的是,由于茶农的工作极为繁重,而生活水平却得不到提高,因此从事制茶行业的人正在减少。与此同时,制茶同古老的技术――中医一般,存在所谓“秘技”,随着制茶技术的传承,许多古老的技艺正在失传。制茶面临着渐渐衰退的趋势!
 
 
 

    一个晚上愉快的聊天,淡淡的茶香,凉爽的山风。这就是我们茶践队得天独厚的优势。在大自然中体验,收获。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108