当前位置>>主题教育

扎好地基,方能建高楼

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-07-08 浏览次数:

 

    7月6日,外国语学院暑期实践队之外语专业就业形势调查实践队小队袁文姣同学来到甘肃省张掖市某公园采访姚兆宏先生。姚兆宏,现担任某大学非英语专业英语老师,性格随和开朗,平易近人。
 
 
    姚老师谈起自己的求职经历,他表示自己从事英语教学已13年之久。在此之前做过4年翻译工作,但后来选择自己更为向往的职业——教师。他认为,英语是全世界的通用语言,也是使用范围最广的语言,因而难度也会最大。英语相比一些专业就业会有局限性,靠单一英语就业挺难。姚老师建议学生根据自己的兴趣和情况,学习经融双专或者辅修小语种。采访同学就“您认为近几年外语专业就业前景如何?”这一问题向姚老师进行请教,他回答道,当今就业趋势本身就很激烈,靠外语就业形势不好不差,关键其实是事在人为。英语专业就业不太好,但像新东方等培训机构很好。不过从另一方面说,社会对与英语专业有关的行业如外贸、外交、海关旅游、管理等涉外工作等职业需求量仍很大,不过这也需要精通的专业知识技能做铺垫。还有部分同学会选择考研或者出国深造,这个客观条件是必要的。
 
 
 
    通过这次对姚老师的采访和交流,采访同学对外语专业就业方面有了新的了解和掌握。
面对近几年越来越激烈的就业竞争压力,大学生应更加明确自己的就业目标、及早发现自己的不足之处并加以提高,为以后的就业生涯奠定更坚实的基础。
版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108