当前位置>>主题教育

“学习曹阳飞宇事迹,发扬自强自立精神”——外国语学院学习宣传曹阳飞宇先进事迹情况汇报

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-10-31 浏览次数:

    为了进一步弘扬中华民族的传统美德和时代精神,用身边的典型引导和激励青年学生,外国语学院严格按照学校下发的《关于开展向全国道德模范曹阳飞宇同学学习活动的通知》,高度重视并迅速召开会议,就如何开展学习宣传曹阳飞宇先进事迹进行了认真讨论,制定了相关实施方案。现就我院“学习曹阳飞宇事迹,发扬自强自立精神”活动开展情况汇报如下:
一、扩大宣传,统一认识,号召全院师生进行学习
1、做好前期宣传工作,使全院师生了解活动安排,统一思想
    在收到此次学习活动的相关通知后,外国语学院即刻就此次学习活动撰写了倡议书,号召全院师生进行深入学习。为了扩大宣传,倡议书不仅被刊登至学院网站,纸质版也以红榜的形式粘贴于学院院办宣传栏,同时各班亦收到了倡议书纸质版并对班级同学进行了有效宣传。

 

 

 

 

 

2、做好活动中的宣传报道工作并对学习工作进行认真总结
    全院各班级在组织学习活动中,认真记录重要信息,并用相机拍下了许多精彩瞬间。活动后,各班级均对活动进行了报道总结并上传至学院网站。学院则根据总体完成状况对本次活动进行总体总结。
二、全面实施,扎实有效地开展各项活动
1、召开主题班会
    全院各班积极响应向曹阳飞宇学习的号召,以“学习曹阳飞宇事迹”为大方向开展主题班会。各班级充分发挥主观能动性,主题选取角度新颖,组织形式多样,以最有效的方式坚定了同学们学习曹阳飞宇的信念。

 

 

    09级日语一班以ppt展示和视频展播的方式,开展了以“学会感恩 唤醒责任 倡导奉献”为主题的教育活动。主持人还从曹阳飞宇这一典型事迹出发,引申至其他先进人物和先进事迹,如获得2005年感动中国十大人物的洪战辉及获得07年度“中国大学生自强之星”的秦燕等,并邀请几位学生代表上台进行了感言陈述。

 

 

    09级英语2班则以“少年当自强”为主题,通过集体讨论和小组代表发言的形式,结合身边的现象对曹阳飞宇的自立自强精神进行了深刻探讨和学习。而11级日语一班则创新地将当下社会上的“小悦悦”事件与曹阳飞宇的先进事迹相结合,开展了以“通过曹阳飞宇事迹看社会”为主题的教育活动,对“当下社会道德究竟缺失与否”进行了深刻探讨和反思。

 

 

    本次主题教育活动不仅限于本科生,外国语学院的研究生亦在子兴楼教室举行了以“向曹阳飞宇同学学习”为主题的团日活动。在主持人的引导下,全体同学观看了曹阳飞宇带病父上学并荣获“感动福建人物”等荣誉的视频。视频观看后同学们均踊跃发言,表达自己的观点。

 

 


    一系列主题教育的开展,对于增强同学们的感恩意识、责任意识和奉献意识,激发大家孝敬父母、尊敬师长,成才报国的自觉性和主动性起到了巨大推动作用,有利于文明校园的创建。
2、心语墙:“曹阳飞宇,我想对你说”
    由11级英语三班设计制作的心语墙“曹阳飞宇,我想对你说”受到了全院的广泛关注和好评,并在其他班级得到了借鉴和推广。同学们将自己对曹阳飞宇、和许多先进人物想要说的话都一一展示在这张心语墙上。

 

 

3、先进走入宿舍,文明创建校园
    为了让大家更详细深刻地了解曹阳飞宇的先进事迹,并有效获取同学们的所思所想,在党支部的带领下,各入党积极分子利用课余时间走访宿舍,与同学们进行近距离交流。在交流中,同学们敞开心扉,畅所欲言,并达成了“为同学做一件有益的事、为宿舍做一件有益的事、为班级做一件有益的事”的共识。此举掀起了同学之间互帮互助,相互学习,共同进步的热潮,有力增强了学院的凝聚力。

 

 


4、 在全院学生中开展“共创和谐”之星级宿舍评比活动
    以外国语学院开展星级宿舍评比为契机,各班级积极教育同学热爱自己的宿舍,遵守宿舍管理规定,引导同学们树立文明、积极向上的宿舍日常生活行为。同时,学院还倡导各班级在此基础之上,进行责任担当教育,将宿舍的责任教育推广至班级、学院、学校乃至社会的责任教育。这种责任担当的认知教育,能促使同学们深入了解自己所承担的社会责任和自我责任,引导同学们将厚重的责任感转化为自立自强、奋发向上的实际行动。
5、树立典型,努力践行大爱精神
    在认真学习曹阳飞宇同学先进事迹、积极组织各项宣传活动的同时,我院也全面落实精神实质,树立学习的典型,通过平时的学习生活实践传达爱心、责任心、感恩之心。
对此,09级英语一班的同学以一场别样的班级活动,促进大家改进自我,不断接近先进。同学们在与曹阳飞宇以及一些突出先进人物的对比中,当场逐一列出自己身上的不足,并制定出相应计划来加以改正。几位同学还在现场与大家分享了自己的计划,促进共同监督。

 

 


    这次的活动不仅使当代大学生的优良精神风貌深入人心,还为大家深入剖析自己、不断进步提供了机会。同学们通过学习,更加客观地看待自己与他人,并制定出具体计划,真正做到将理论付诸于实践,为努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人,建设海西和创业型东南强校作出应有的贡献。
三、认真总结,取长补短,不断推进学习工作的后续开展
    本次学习曹阳飞宇先进事迹的工作在全院上下受到了强烈反响和积极响应。同学们在此次学习教育工作中对曹阳飞宇同学的精神得到了充分理解和把握,并把向曹阳飞宇学习作为了接下来的重要目标。
    本次学习工作已告一段落,我院将认真总结本阶段工作的成绩与不足,不断弘扬曹阳飞宇同学先进事迹的精神,积极挖掘学院内部先进榜样,激发学生向先锋学习,以此引导学生发扬传统美德,心怀感恩,牢记责任,奉献社会,自立自强,为构建和谐文明的校园、创建东南强校贡献自己的力量。

 

外国语学院
2011-10-30


 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108