当前位置>>学工动态

外国语学院“丝路新音,青春筑梦”暑期实践队组织入党积极分子参观海上丝绸之路展览

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-07-11 浏览次数:

7月11日,外国语学院“丝路新音,青春筑梦”暑期社会实践队组织入党积极分子前往福建省博物院,参观海上丝绸之路展览,学习丝路历史,深度了解“一带一路”倡议。

“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,福建作为古代海上丝绸之路的重要东方起点,长久以来都是中国对外贸易的重要窗口,见证了古老丝路的千年变迁与传承,更是蕴含了丰富的历史积淀。此次的展览集中展示了福建在港口发展、造船技术、航线开辟、商品贸易、文化交流等诸多方面的历史成果。东西方文化交融与碰撞的文明结晶借由一件件珍贵精美的历史文物,一张张充满历史感的图片,一段段生动的文字解说展现出来。

在浓厚的历史氛围中,以洪荒时代的踏浪逐岛为启,经历明代郑和的雄伟宝船,近代的五口通商,同学们在不知不觉间进入了这个灿烂的海上丝路。在参观过程中,同学们用好奇的眼神不断地打量着这些新奇事物,时而驻足沉思,时而小声交流探讨。荟萃瓷器,华美丝绸,异国商品、航海用具等无不闪耀着海上丝路的印记。实践队成员们既希望加快脚步,在浓郁的文化氛围里饕餮一番;又希望放慢脚步,将这些文化古物好好观赏,读透它们传达的故事,感悟其文化底蕴。

在此次的海上丝绸之路展览中,展览馆中运用新科技设计了游戏——“开船运载宝物”,引起了同学们的兴趣。现场同学们纷纷参与游戏体验,通过娱乐的方式,更加深入地了解海上丝绸之路这一概念。

学习丝路历史,感受丝路魅力,积极响应“一带一路”倡议,福州大学外国语学院实践队的初衷正源于此。短短的海丝展览之旅结束了,但是文化传承的脚步却不曾停下。从千年前先辈们的拓海开洋,险涉鲸波到一时繁盛一时沉寂,再到如今顺应时代潮流,连接东西重焕生机,丝路新音,青春筑梦,且看如今的风帆正扬时。

一带一路,声名远扬;

文化传承,弘扬百世。

国家战略是指引方向的明灯,

社会实践是我们的锻炼机会。

两相碰撞,擦出青春的火花——

丝路新音,我们用青春筑梦!

外国语学院新闻与传媒部

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108