当前位置>>学风建设

张旭教授莅临我院进行学术讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-06 浏览次数:

11月6日下午2时10分,由福建工程学院人文学院院长张旭教授主讲的“关于人文学科研究方法的若干思考——兼谈研究报告的撰写与策略”的讲座在福州大学外国语学院院办会议室举行。外国语学院院长潘红教授出席了此次讲座。

讲座上,张旭教授强调学术研究需要学术人的治学精神,以自身为实例开始此次讲座。教授认为,方法的内涵之一是“方形的法则”,强调人文学科的研究须“有规矩以成方圆”,学者的治学态度十分重要:在翻译研究当中,学者切勿定题太高,难以深入,论文不可“假大空”,翻译并不是一件只要学会两国语言就能做到的工作,译者对于译作需秉持负责任的态度。此外,教授还就学科之间的通约性做出说明。无论是在翻译中对两个语言学科的掌握,抑或是与其他学科的交流沟通,对于学者而言都十分重要。学科的通约性是大学所需要注重的发展方向。教授认为,没有文科基甸的工科大学可谓“土豪”,易缺少人文精神。教授生动幽默的语言引得现场掌声阵阵。4时10分许,院长潘红向教授致以诚挚的谢意,张旭教授则以自己的著作相赠,讲座在掌声中顺利结束。

此次讲座吸引了外国语学院众多师生前来参与,教授不仅在讲座中分享学术成果,也做出了学者治学的榜样,从教学、生活、工作等各方面给予学院师生以启发。此次讲座的举办为全院师生提供了一个很好的学习机会,推动了学院的教学与研究工作的进一步发展。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108