当前位置>>学风建设

英国客座教授讲说 展现语言修辞魅力

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-11-21 浏览次数:

 

    11月19日晚7时30分,英语语言修辞讲座在外国语学院院办会议室举办。此次讲座由外国语学院主办,诚邀英国客座教授艾莲娜讲说,吸引众多学子到场聆听。出席讲座的嘉宾有外国语学院院长陈小慰,副院长潘红、王平等。
 
 
 
    首先,艾莲娜教授就英语语言修辞的重要性阐述自己的观点。她认为修辞对语言的表达效果具有独特作用。对主修语言的学生而言,了解和掌握语言修辞手法有助于完善语言素质,培养语言表达能力。她还提出比喻在语言中的使用频率很高,修辞表达往往形成传统模式。接着,她讲解了语言修辞在polysemy(一词多义)和etymology(语言源)两个方面的作用。例如,文学著作常用词语的比喻义中,将朱丽叶比喻成sun,sun寓意朱丽叶照亮罗密欧的人生;而在象形比喻中,鼠标一词来源于老鼠,因为有与老鼠相似的特性、形状和动态感。总结阶段她指出,许多词语意义上有悖原义的比喻,现在仍然被广泛使用。同时她提出比喻不仅关乎语言,还与思想紧密相连。艾莲娜教授的讲授深入浅出,生动易懂,受到在场同学的一致好评。讲座中,外国语学院院长陈小慰和外教依拉娜也与艾莲娜教授积极互动。
 
 
 
    此次讲座的举办,有助于促进学生对英语语言修辞的了解,达到最佳的语言表达效果,实现语言交际的最终目的,提升英语综合素质,使学生离成功之门更近一步。

                

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108