当前位置>>学风建设

分享经验,共同进步

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-11-30 浏览次数:

 

------外国语学院举行新老生经验交流会
 
为促进大一新生更快地融入大学生活,解决新生在新环境中面临的种种问题,11月29日晚7时,外国语学院新老生经验交流会在文二—304举行。此次交流会由外院学术部主办,参与交流会的有部分2011级新生,还有7位优秀的2010级的同学,他们分别是英语系的林小静,李家培,林明黎和王丹凤,德语系的张馥霖和张冶以及日语系的吴永棋。
 
 

首先由10级同学进行发言,向台下的11级同学传授各自的经验。在主持人对7位同学进行简单介绍后,他们根据各自不同的学习经验和工作经历,分别讲述了大学生活的注意点,也给在场新生留下了宝贵的建议。对于一些新生们存在的普遍问题,如怎样处理好工作与学习的兼顾问题,如何高效率地完成任务等,几位同学也做了详细的经验分享。作为过来人,10级同学的经验之谈对11级新生们显得十分重要,在场观众都仔细聆听台上同学的发言,不时地做着笔记。而主讲同学不失严肃却也略带幽默的演讲风格也调动了现场的气氛,整个会场沉浸在一片轻松温馨的气氛中。第二环节是观众自由提问环节。大一新生们根据自己的实际情况,针对大学生活学习中遇到的实际问题,对大二同学提出疑问。其中,针对大一同学提出的扩大词汇量的问题,英语系的学长李家培以几个生动的例子,简明扼要地阐述了词汇记忆的要点,分享了他背词干与词缀的经验。此外,同学们还提出了对宿舍管理方面的疑问,学长们给出的建议是做好自己应该做的并及时提醒违反宿舍纪律的同学。针对其他问题,大二同学也做了详细解答,与会同学均表示受益良多。

 

 
 
此次经验交流会的开展,不仅拉近了不同年级同学们的距离,增进了沟通与交流,而且也使高年级同学得以发挥优秀模范的示范作用。通过交流,有利于加快新生适应大学的步伐,促进其学习效率和工作效率的提升,从而大幅度促进外国语学院的整体发展。
版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108