当前位置>>外语文化

外国语学院成功举办第20届全国英语“外研社杯”英语辩论大赛暨福州大学选拔赛校决赛

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-02-27 浏览次数:

2月26日晚,由福州大学教务处、福州大学学生工作部(处)、福州大学共青团委主办,福州大学外国语学院学术部承办的第20届全国英语“外研社杯”英语辩论大赛暨福州大学选拔赛校决赛在素质拓展中心二楼学术报告厅举行。经校初赛遴选,共8支队伍晋级决赛,此外本次比赛特邀外国语学院英语系戴力芬老师,梁向辉老师和刘燕老师担任评委。

晚7时许,随着评委老师与观众落座,第一场比赛的四队选手分别入席坐定,主持人宣布比赛正式开始,现场气氛变得紧张起来。第一场比赛中,正反方就“是否支持选择死亡是人的权利”展开论战。双方辩手依次上台陈述己方观点,针锋相对,唇枪舌剑,却又不失风度,侃侃而谈。在这事关生死的辩题上,辩手们兼顾理性与感性,攻守之间,交锋激烈,却又展现出人道主义的柔情。随着比赛的推进,第二场辩论开始,现场气氛继续升温,精彩不停掌声不断。最终,来自外国语学院的“iBomb”队以团队总分最高获得冠军,其成员——吕师涵与林诗嘉两位同学,更是以个人得分位列前二而取得代表福州大学进军省赛的入场券;同样来自外院的“灵颖寺组合”则获得亚军;来自法学院的“creep torpedo”队与由机械和数计两院跨院组合的“conqueror”队并列季军。

本次辩论赛采取的英国议会制辩论形式,目前广泛流行于国际和国内的主流辩论赛场上。比赛中分正反双方,设“正方上院”、“正方下院”、“反方上院”、“反方下院”四队,每队两人。其与传统辩论赛一个极大的不同点是比赛前15—20分钟公布辩题,选手只有15分钟左右的时间和队友讨论论点且组织7分钟发言。该种辩论方式具有许多独到的特点,坚持练习可全面提升参与者的综合能力。

此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,提高了思维反应速度和沟通技巧,增强了他们的语言组织能力和应变能力,更促进了各学院辩论高手间的沟通,巩固了友谊,展示了同学们的风采。

(文/洪秀  图/洪秀  核稿人/林昕)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108